善学学术沙龙第9期 郑卫平:“互联网+”时代电视体育建构认同的符号策略解读

发表时间:2017-11-09    浏览次数:
       11月8日下午,我院第九期“善学”研究生学术沙龙在新传大楼405如期举行,这是我院“善学沙龙”开办以来首次邀请其他学院的学生到院分享。南京师范大学15级体育人文社会学的研究生郑卫平从腾讯体育转播NBA科比谢幕战,解读“互联网+”时代电视体育建构认同的符号策略。骆正林教授担任本期沙龙的评议老师,房心怡同学任本期主持。
一、问题缘起:互联网对电视体育文本格局的冲击
       郑卫平同学分析了传统电视体育以及传统电视体育观众的特点。他提出传统电视体育是封闭的镜头筛选的影像符号系统,对受众有拟态化,奇观化的感官刺激,形成偶像化,暴力化,情色化,戏剧化的体育世界。而传统电视体育观众则是单向度的符号接受者,拒绝深度思考的感官体验者,寻找快乐的“体育爱好者”。
       当今传统电视在互联网时代,电视体育受众接受模式也发生转变,微博、微信等新媒体平台相关段子即时横飞,体育明星的私生活或在各大综艺节目中的露面被受众热议。在跨屏和多屏的分流状态下,电视影像符号统治力被削弱。电视体育该何去何从,以及如何转型成为疑问。

二、媒介使用:一种强化自我认同的消费行为:
       郑卫平同学首先引用弗里德曼的《文化认同与全球性过程》,获得关于消费主义的认读,在消费时代,对商品的认同转化为对自我的认同;我买故我在,只有在消费的时候,我才是我。郑同学表示,我们所谓的媒介认同分为两部分:一是认同文本,即从文本中找寻自我的文化旨趣;二是认同自我,即利用文本建构自我认同。如同我们在观看科比的赛事同时收获了快乐,我们也就更加认同和喜爱科比,进而也就更加界定了我们是科比的球迷。因此,媒介生产的首要任务是建构受众(用户)与文本之间的认同关系。
        讲到“互联网+”,郑卫平同学通过腾讯体育制作的科比谢幕战纪录视频为“互联网+电视体育”赋意。他认为,科比谢幕战之所以是“互联网+电视体育”的典型范本,是因为其符号的编码保留了传统电视体育经典的文本策略与叙事手法,商业化运作与消费链条打造依赖于互联网的延伸与增值。例如在比赛前后网络上的段子或抒情,或者是一些亚文化对主流文化的调侃,无论是正面支持还是反语的玩笑话,都在全网掀起了科比退役的浓重仪式感。
        
三、受众商品化:电视体育建构认同的目的
       郑卫平同学研究得出电视节目的变现不能直接获得,必须经过两个过程,第一个是电视节目与观众之间建构认同的过程,第二个是观众对于广告商品的消费过程。这个建构认同的过程,也是在为售卖的商品赋予符号的意义。郑同学补充说,互联网时代将二级或多级的体育传播延展为不确定的、泛层级的传播,将线性的、单向的、明晰的大众体育传播模式转变成了非线性的、多向的、不清晰的泛传播模式,以致传播无处不在,体育到处都有。

四、体育狂欢:"互联网+电视体育"的符号编码特征
       郑卫平同学提出以下几个特征
1.电视体育:震惊的表达
       当下的电视体育在图像的传播中仍然延续了以往的传播特征,真实性强,视觉暴力具有触觉特质。通过各种镜头的技术处理和拍摄手段使之产生动作奇观,身体奇观,速度奇观。
2.网众狂欢:韵味的诉求
       网络时代民众自媒体表达具有独一无二性;网络舆论与用户生活具有互文性;即时互联使受众确认自我认同。 
3.“韵味”对“震惊”的助攻
       仪式中心从电视荧屏向互联网平台扩展,从而引发了一系列的文化蝴蝶效应。网络媒体的使用很大程度上助推了电视图像的胜利。

五、建构同一性:“互联网+电视体育”的文本策略
       郑卫平同学认为,“互联网+电视体育”除了对事件的直接叙述之外,还需要充当文本中介的角色,通过解说采访时视角或人称的变化,采用“对话式”的叙事风格来引导观众进行文本生产。此外,情感引导能够引起用户共鸣,激发用户的移情想象,唤起群体的共情效应。
       评议阶段,骆正林老师首先对郑卫平同学的本次发言给予肯定和表扬。同时从学术研究层面建议:一篇规范的、上乘的稿子主题要集中,逻辑层次要明晰。骆老师认为,若是由一个主题联想到另一个主题,就需要适时忍痛割爱,把一个主题研究完善之后,再从另一条道上重新建构起新的文本进行研究。若文章每个部分都用不同的理论来支撑,则使文章产生割裂感,过多的理论堆砌,会使得每一部分的研究不够深入。
       此外骆老师提出,电视主要是运动的图像,互联网只是让载体发生了变化,增加了互动性,电视的特征并没有产生变化。互联网时代的电视仍具有价值,“互联网+”与传统电视并不能全然区分,也不完全是对传统电视的超越,网络只是提供了一个平台和通道。当今的视觉化阅读,视觉文本还是非常重要的,未来是电视的时代,不是电视台的时代。

文/宋艺博   图/周维熙
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close