弘爱传媒讲坛第4期:李彬教授谈新时代马克思主义新闻观——重塑新闻魂

发表时间:2017-11-15    浏览次数:

    11月14日下午2点,清华大学新闻与传播学院学术委员会主任、博士生导师李彬教授应邀做客南师新传院弘爱传媒讲坛,为我们带来以“重塑新闻魂:新时代马克思主义新闻观”为主题的讲座。张晓锋院长主持本次讲座。

    李彬老师首先回顾了一些现实案例,指出现在的新闻业存在着严重的失序现象;虚假新闻层出不穷,不实报道泛滥成灾。尽管《新闻记者》设置了“年度十大假新闻评选”这样的栏目,想要借此鞭策记者关注新闻的真实性,但是几乎没有效果,新闻业依旧乱象丛生。接着,李老师又透过“失序”的表面现象挖出“失魂”的本质。李老师提到,毛泽东有句名言——没有正确的政治观点就等于没有灵魂,而对于新闻业而言,灵魂就等于政治立场,这也是马克思主义新闻观的核心。李老师巧妙地化用了昌耀先生的诗歌,他将信息论、专业论、公器论、自由论等等理论比作是“神仙的说教”,感慨我们已经很难听到“马克思主义”的歌谣,很难听到真理的歌谣。

寻根追魂:中国现代新闻史

    李彬老师介绍了三种报业、三种主义和三种主张,借此引出核心问题——“历史为什么选择了马克思主义?”,李老师用徐大同先生的“文化基因”观点解读了这一问题。他指出,中国传统的自由观有着“我行我素”、“不要任何干涉的自由”这样的特点,迥异于西方自由主义政治观。中国社会的主要问题不是缺乏自由而是自由过度,自由主义与中国不匹配,而马克思主义适用于中国。

正本清源:革命报业人灵魂

    李老师通过延安《解放日报》的改版问题,结合《关于建国以来党的若干历史问题的决议》这份文件,强调了新闻魂里面的两个关键词——“实事求是”和“群众路线”。“如果说实事求是是整个新闻业的追求,那么群众路线则是共和国新闻事业的特质。”李老师进一步指出,群众路线具体体现在全党办报和群众办报两个方面。要坚持党性与人民性的有机统一,树立公仆意识,拒绝报阀意识。最后李老师做了一个简短而深刻的总结:“仅说马克思主义是一门科学体系远远不够,我们还要看到它的价值思想,科学是指实事求是,价值是指为人民服务,这与古来圣贤是一脉相承,永不过时的。”

讨论与交流

    分享结束后,在场同学们与老师积极互动交流,也提出了自己的几点疑问。

问题一:这么多年,我们都在学习马克思主义,已经不敏感不兴奋了,对于青年学子而言,要怎么样去学习,才能使之重获吸引力?

    李彬老师指出这是一个很好也很复杂的问题。“如何让马克思主义走近青年人,重获活力”也是当下关心的问题,这几十年里面,马克思主义的发展其实衰败了,边缘化了,在新闻业内,更多的是被新闻专业主义占据,我们要明白,马克思主义是灵魂,是根本所在。

问题二:是否要将马克思主义作为信仰?

    李老师笑着反问道“你了解、认识马克思主义吗?”,他进一步指出,在得出任何结论之前我们都应该从实际的角度了解它,只有真正读完读透彻之后,才会内心敬仰,所谓信仰便随之而来。李老师还提到了复旦大学的“两典一笔”学习方法,“两典”即指马克思主义经典和古今中外的各类经典,“一笔”是指文笔,旨在勉励我们多看书、看好书。

问题三:西方文明进入到中国,从逻辑学上说,这种带有殖民色彩的东西应该被拒绝,然而事实却是人们大量地接受,反观新闻业也是如此,这是为什么呢?

    李老师感慨到,现在“殖民地意识”、“殖民地心态”广泛地存在,所以我们要树立“文化自信”的意识,珍惜大好时候,正心诚意,不忘本来,吸收外来,面向未来。

                                                                                  (文/刘丹妮 /吕迪)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close