弘爱传媒讲坛第7期|童兵教授解读习近平总书记报告:关于当前新闻舆论工作的思考

发表时间:2017-12-11    浏览次数:

       12月7日下午两点,新传大楼102报告厅,复旦大学文科特聘资深教授、博士生导师、复旦大学新闻传播与媒介化社会研究创新基地主任、新闻学院学术委员会主任、复旦大学新闻传播学博士后流动站站长童兵教授应邀做客南师新传马克思主义新闻观系列讲座,与在座师生共同探讨学习习近平总书记报告,对当前新闻舆论工作进行思考。张晓锋院长主持了此次讲座。


       童兵教授侃侃而谈,风趣幽默,阅古历今,这位跨越近半个世纪的新闻工作者全程站立的讲述令在场师生肃然起敬。在谈到新闻教育的发展时,童兵教授表示明年是马克思主义发展的重要契机,恰逢世界马克思主义大会在亚洲举行,也是新闻教育事业发展的重要时机,童兵教授及复旦大学正积极地努力,迫切地希望习总书记能够给我们新闻教育给些意见。
      (一)新闻媒体与我国社会主要矛盾的呈现
       中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。童兵教授紧跟十九大步伐,选取习近平总书记报告重点,深入浅出地分析了我国社会主要矛盾,并回顾了曾经的艰辛岁月,童教授向我们讲述了80年代一家人只有一条长裤的故事。教导我们忆苦思甜,不忘初心,艰苦奋斗。

      (二)新时代中国特色社会主义基本方略与新闻事业建设

       童兵教授表示,我们新闻事业的建设必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。谈到这里时,童教授以吉林日报用一个版面来报道战争发生时民众应该如何应对的事件为例,强调新闻事业的建设也同样需要“以人民为中心”。

      (三)遵循习近平新时代中国特色社会主义思想对新目标的设定,践行新闻舆论工作新的历史使命
       在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新的关键时期,新闻工作者要充分认识新时代的时代特色,明确自己的社会担当。在新媒体时代,不论是乌镇互联网大会,还是红黄蓝事件,我们总会遇到不少新的问题,需要我们去研究和化解。
      (四)加强一流新闻学科建设,为新时代新闻舆论工作培养合格新闻工作者

       童兵教授剖析了我们新闻工作者所面临的新课题,以及当前新闻教育改革的任务和要求。语重心长地对在座的学生提出:“写文章不要怕麻烦,我们要清醒地认识到我们肩膀上的担当,更要深刻地学习我们所处时代的特点。”最后童教授以“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”相赠,鼓励同学们不忘初心,为新闻事业的建设砥砺前行。


                                                                              文\芮琪嘉        图/吕迪

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close