“城市探秘”—第四届穿越古今南京环城竞速赛活动圆满举行

发表时间:2017-12-12    浏览次数:
       12月10日,“城市探秘”——第四届穿越古今南京环城竞速赛在暖阳高照、初冬包裹的南京城火热启动,本次活动由南京师范大学新闻与传播学院和中国国家地理·校园行知客联合举办。比赛共有山阴路、鸡鸣寺、夫子庙、1895创意园、南京眼五个站点。参加比赛的是来自南京各高校的共24名选手,每组六人分为红、橙、黄、蓝四组进行比赛,共享竞速的乐趣。
       穿越古今南京环城竞速赛由南京师范大学新闻与传播学院创办,自2014年开办以来,已成功举办了三届,受到校内外同学们的广泛欢迎和喜爱,已经成功打造成为学院的特色活动。今年在中国国家地理·校园行知客的支持下,加入“城市探秘”主题,为大家提供了再一次深度解读南京的机会。

       本次比赛以南京师范大学西山操场为起点,分别进行指压板疯狂跳、摸石过河、脚下留情等热身游戏项目。通过所有比赛的小组以集体为单位,拿着自己小组的“通关文牒”奔向本次比赛第一站山阴路。


       李志的一首《山阴路的夏天》为山阴路增添了许多色彩,初冬的山阴路因选手们的到来而渐渐泛起活力。在这里一共藏有15个关于比赛的信息卡,这些信息卡被活动主办方小伙伴藏在许多隐蔽的角落里,包括对白卡、绕口令卡、歌词卡,选手必须完成三项任务才能获得下一站信息。来到这一赛段的选手都煞费苦心、苦不堪言,但绞尽脑汁也不能在短时间内找到信息卡,不得不为主持人设置信息卡藏匿点时的机智点个赞。看看每一位选手用力寻找的身影,都能感受到比赛的紧张气氛。当然,在这群队伍中,也有一组小伙伴特立独行,他们告诉记者,比赛的结果固然重要,当然路上的风景也是引人注目,所以更要享受比赛的过程。


       第二站来到了南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺美誉的古鸡鸣寺。这一赛段的任务地点为“胭脂井”,远远就能看到主持人准备好任务等待各位选手的到来。所有选手必须按照主持人给定的九张图片找到图片所示之处,并拍照打卡,这样才能获得下一地点的信息。比赛进行的十分激烈,寒冷的天气也抵挡不住大家参与的热情。


       正午时分,奔跑了一上午的四组选手陆续来到位于夫子庙的第三个站点。夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,也是中国最大的传统古街市。这个站点的任务是要求选手按照任务信封上的提示,购买同款的8种小吃并全部吃完,拍照记录。此站不仅是完成任务的站点,同时也是选手们的能量补给站。各组多采取分摊任务搜街的方式有序进行。不同于之前的赛段的是,选手们在这一环节中表现得不再有竞赛的紧张气氛,在购买指定食物之外,看到街边的各色美食也忍不住买来品尝和分享,谈笑间不自觉便完成了任务。有的小组成员还悉心地为打卡站久等的工作人员带来各式小吃当作午餐,一扫上午的饥饿。周末的夫子庙本就游客如织,选手们的热情也吸引了不少路人好奇的目光。


       第四站是南京1895创意园区,位于金陵制造局园内,这里有许多奇妙的数字引人注目,这就成为了本次的任务重点。经历了古色古香的鸡鸣寺和夫子庙,这一赛段的整体风格给人一种现代与传统的融合碰撞。本次任务为在园中找到题卡所示三个问题的答案,并且用身体表示答案进行回答,这些问题都与园中的建筑相关,也可谓是一个好的创意。虽然作为第一赛段的第三名,但红队凭借全员的努力成功实现了反超,第一个来到本赛段打卡领取任务,并用细心和生动地表现迅速完成任务率先奔向本次比赛的终点站,南京眼。


       “长大后你就成了谁”是本次环城竞速赛终点站南京眼的任务主题。随着红队到站打卡,拉开了决战的序幕。本站要求选手按照提示找到随意行走在青奥公园内和南京眼步行桥上的身带院徽的工作人员,并通过互动任务获取工作人员手中装有所有选手小时候的照片,第一个集齐本组6人照片的队伍获得胜利。这个赛段不仅考验选手的体力和洞察找人的能力,同时对隐藏于人群中的信息携带人员也是一种演技的考验。比赛过程中,有选手竟与隐藏信息人实实在在地“擦身而过”,甚至打卡站的工作人员就是信息携带者,但选手们打卡时却毫无察觉,几经寻找才恍然大悟,蓦然回首,那人就在起点打卡处。当选手锁定信息携带者后,陆续通过六连拍、“逛三园”、说出夫子庙购买的小吃名称等互动游戏成功拿到成员照片。选手因为寻找信息甚至在南京眼步行桥上几次往返长江两岸,也许嘴上片刻说着“跑断腿”,但实际却时刻都没停下寻找的脚步,毕竟到了决赛段,各组都力求为这一天画上一个圆满的句点。当然,在紧张激烈的步伐中,有些选手仍会在发现江畔的美景时不由得按下快门记录下来。经历了一天的配合协作,选手们之间已经建立了默契与友谊,比赛进行到这个阶段时,最终的名次虽然重要,但大家也不忘愉悦地享受着比赛过程中的美好时刻。


       最后一枚印章落在通关文牒上的那一刻,第四届穿越古今南京环城竞速赛圆满落下帷幕。经过几个赛段的激烈角逐,最终,红队获得本届环城竞速赛的冠军,橙队、黄队和蓝队分获二、三、四名,各队分别获得了由中国国家地理杂志·校园行知客为本次活动赞助的背包、雨伞、《中国国家地理》杂志等精美奖品。手机播放颁奖音乐,假装庄重的主持,在场人员们自制的即兴街边颁奖典礼引来了不少行人的围观。一片欢笑和嬉闹中,一张张照片一段段视频被手机和相机记录下来,成为一串串难忘的记忆。
       外校的各位同学在接受记者采访时表示,他们十分喜爱南京师范大学新传院主办的这次环城竞速赛,游戏的乐趣培养了各队成员之间的友谊,结交了新的朋友,缓解了期末压力。同时他们还表示,将动员更多的同学朋友参与我院的活动。
       本次活动带领参与者领略了南京文化,丰富了研究生的课余生活,让同学们在休闲娱乐、释放压力的同时培养了团队协作精神、锻炼了坚韧的意志、增进了人际交往,使得自身综合素质得到提升。本届穿越古今南京环城竞速赛暂时告一段落,期待来年延续过往的精彩!

                
                                                                                                                                                文:李楠/宋艺博
                                                                                                                                                图:唐祺/周维曦/金雨峤
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close