弘爱传媒讲坛第10期:潘红星:凤凰卫视进入全媒体时代的作为与经验

发表时间:2018-01-18    浏览次数:
       1月15日下午,弘爱传媒讲坛第十期在新传大楼405如期举行。凤凰卫视总裁办顾问潘红星先生应邀为我院师生带来了一场主题为“凤凰卫视进入全媒体时代的作为与经验”的讲座,从实例、变化、转型等方面,分享了个人对媒体近几年发展的观察以及自己对其现象的解读。

  开场潘红星先生提到,我们进入互联网时代,其特点是“大千世界,万物互联”,所带来的改变,使我们进入一个无法想象的未来。凤凰卫视在这个时代有一个全媒体化的过程,这个过程由凤凰新媒体,即凤凰网作为先导,电视频道逐步探索转型为特点,以求最终达到电视、网络、周刊、户外大屏、以及多媒体等跨屏整合无缝衔接的状态。而凤凰卫视早已不是一家单一的电视台的概念,而是成为了集上述在内的一个整合体系。通过对凤凰卫视新媒体创建后一系列成功案例分析后,潘老师认为,媒体行业与互联网公司完全可以齐头并进,共生共存。在发展和竞争中,我们可以感受到“互联网+媒体”同为一家人的亲切感。由于在凤凰卫视集团内部就有新媒体的因素,潘老师对此有切身感受,他深知“互联网+媒体”如果做不到互联互通,你中有我,我中有你,其结果就是你死我活。这种局面在有些领域已有显现。目前凤凰卫视在拥有全球数亿华人观众的基础上,正努力向上述进程迈进。在移动端领域,凤凰卫视的新媒体用户已经过亿,在这个行业中可被称为佼佼者。

                                     
  近几年随着媒体不断的发展,社会上普遍存在“报纸会在不久未来消亡”的说法,甚至预言说未来电视台也将不复存在。潘老师认为,这种说法从个人角度来说他并不认同,但是对于这个行业来说却是一个警示。如在香港,阿里巴巴收购了南华早报,类似这样互联网巨头介入媒体的案例还有很多,并且逐年增加。传统媒体若不进入互联网时代,最好的结果也只能成为互联网公司下的单一内容制造商,在互联网产业链中将处于被动地位,从而也无法在互联网经济中发挥更大的作用。
  然而在互联网世界里相对于传统媒体来说,新媒体是否不存在转型压力呢?其实不然,潘老师提到,“新媒体的内容提供如果不能提升到满足主流受众需求和认同这样的水平,经营方式只停留在目前的‘广告+流量’模式,而互联网化的全媒体经营方式如果不能成功转型换代,当今的新媒体也将沦为未来的传统媒体,或者是传统的新媒体。”因此新媒体同样面临转型。

                                        
  此外,潘红星老师指出,当今媒体人必须坚守媒体理想的本质,但要有互联网的思维,掌握更高水平的新闻编采技能,这样才能在竞争中成为合格的内容生产者,为受众精准提供信息产品,由此脱颖而出,成为一名合格的媒体人。要勇敢面对互联网时代的挑战,勿忘初衷,方有未来。
  随后,潘老师以江歌案的事件前后报道为例,阐述新媒体时代到来在这个案件中折射出的很多有意思现象。各种媒体对整个事件发展的报道,使得这一事件备受世人关注。在事件报道中,各类媒体的表现有高下之分,传统媒体的坚守和转型都在此鲜明体现。这个案件并不是在事发时就受到广泛关注,而是从2017 年11月9号起,《局面》栏目通过25期节目介绍了江歌案的始末,让一年前就发生在日本的悲剧,再一次呈现在大众视线。《局面》是一档由新京报主办的网络平台视频栏目。栏目宗旨是聚焦当下的舆论话题,形式是与当事人或热点人物进行面对面访谈。《局面》虽属于新媒体的概念,但由于是传统纸媒创办,采访报道仍保留明显的传统媒体风格。节目播出过程中,也有很多自媒体参与进来,如“咪蒙”的参与,使得江歌的室友刘鑫转而成为众矢之的,让受众的关注点和舆论转移。“咪蒙”认为“这个时代恰恰需要的是偏激”。以上举例说明当下媒体正处于活跃期,总体来说这是好事,是进步。以《局面》开启事件关注,“咪蒙”为代表的自媒体参与到江歌案,各种媒体参与进来,才使事件获得空前关注。虽然表面上看,《局面》栏目内容呈现稍显另类,但节目本质上还是通过传统的新闻调查的方式来呈现,继承了传统媒体新闻调查的表达。在此,潘老师认为,要成为一个好记者、好主编,就要有传统媒体的底子,这是看家的本领,因此要有所坚守。

                                     
  东京庭审阶段,到达东京第一线报道的媒体有《局面》、澎湃新闻、梨视频、凤凰卫视等。仅仅以江歌的案庭审报道为例,凤凰卫视在报道中被公认为“最快、最客观、最专业”,也得到“大事看凤凰”的高度评价。潘老师讲到,凤凰卫视以李淼为代表的前线记者在高度情绪化的采访中保持着冷静客观的态度,在庭审以及直播过程中秉持着迅速及时、客观公正的新闻专业主义精神,到场收集第一手庭审资讯,报道内容得到受众认可。在报道过程中,凤凰卫视采用新旧媒体手段相结合的方式。由于庭审现场禁止使用媒体设备记录,记者就通过最传统的素描绘画方式来描绘庭审现场及过程,之后又通过新媒体平台直播及时作出报道。潘红星老师认为“以凤凰卫视对江歌案的报道表明,在所谓的新媒体时代,只有坚守新闻专业主义,才是真正媒体最有效的重夺话语权的方式。对于严肃的新闻事件,还是要看权威媒体的报道。”当代媒体要继承传统媒体的深度报道方式,也要适应互联网环境下的更新转型。虽然江歌案事件的报道过程中几家媒体有所差异,但国人通过此次事件报道能深刻感受到中国媒体的心血。各家媒体的此次报道正是对“伪媒体”的内容进行有力回击,报道事件的媒体方不是追求流量热度的“人肉馒头”,他们仍然秉持“内容为王”的态度。在新媒体时代,不管是所处什么样的媒体,我们应该坚守什么,应该努力什么,都值得我们思考研究。
  最后,潘红星老师通过自己近几年对国内媒体,尤其是新媒体转型发展进程的跟踪,将个人感受进行分享。他认为,2017年互联网冲击已带来内容产业领域的巨变,这种巨变主要体现在各大互联网企业巨头纷纷杀入媒体行业,传统媒体在冲击中艰难转型,草根自媒体的逆袭,商业模式的变革创新等几个方面。而2018年新内容革命还将继续,内容创作者更加商业化。潘老师提到,“以前平台担心的是没有内容,现在担心的是没有好内容,在资讯过剩的时代,优质内容变得格外珍贵。”而商业平台通过资金补贴,商业变现等方式给内容创作者赋能,内容创作者与平台上下结合的升级运动将会更加剧烈。2017年是内容爆发增长的一年,其影响人群非常广泛,影响之深难以估量,有人称之为“大内容时代”。如搜狐新闻、新浪新闻、腾讯新闻、包括凤凰新闻等,所做的都是“内容+N”的矩形平台,打通产业链的上下游,力求打造超流量的入口,留住用户,最终找到适合自己的变现模式。2018年“内容+N”之风将继续吹拂,随着互联网商业巨头的频繁介入,付费竞争也将更加激烈,弱势媒体也就更难以在竞争中存活,是否还会出现如《一条》、《逻辑思维》为代表的新内容公司值得我们关注。但总体上潘老师认为,2018年的媒体发展仍然可期,整个媒体行业还是非常活跃的,其未来发展值得研究者以及在校学生进行关注和学习。

                              
  讲座结束后,顾永林书记向潘红星老师颁发聘书,聘请潘老师为新传院客座教授,继续为新传学子带来更多更前沿的专业知识。(文/宋艺博 图/周维熙)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close