我院研究生勇抓小偷,见义勇为受表彰

发表时间:2018-01-24    浏览次数:

        相信大家对“见义勇为”这个词并不陌生,它是中华民族的传统美德,是当今时代精神的具体体现,也是每个公民的义务,对维护国家、集体、他人的正当利益和促进社会和谐起着十分重要的作用,一直以来都被广为提倡和鼓励。社会越是发展和进步,这种高尚的价值观和人性的闪光点就越不容忽视。在南师大就有这样一位研究生同学,面对疯狂盗窃的惯偷,挺身而出,协助学校保卫处和警方成功地抓获了小偷,他就是我院16级新闻与传播专业的赵文学。


        去年4月8日下午,南师大随园校区8舍门口的晾晒区发生了衣物被盗事件,有超过5位同学的衣物被盗。随后,赵文学和被盗的其他同学一起将情况向学校保卫处反映。在看监控的过程中,赵文学将小偷的形貌特征默记心中。4月12日、13日接连两天,南师大随园校区8舍又有多位同学的衣物相继被偷走,这些衣物价值70到500多元不等。赵文学得知这一情况后,主动找到了几位被盗同学详细询问了事件发生的过程,并综合之前看监控的收获,在认真分析了小偷的盗窃习惯、盗窃手段和盗窃时间等细节的基础上,他怀疑是同一小偷在连续疯狂作案。于是他一边将小偷的这些特征告诉周围同学,让同学提高警惕,同时还提醒同学近期最好不要拿出贵重衣物晾晒,一边开始有意识的留意小偷。
        4月15日14时许,小偷又来到南师大随园校区8舍门口的晾晒区偷取衣物。巧合的是,这次赵文学的舍友江晨刚好在晾晒区收被子,无意间看到了一个男子一边打电话还一边时不时动手摸下衣物,他突然想起赵文学之前给他描述的小偷偷窃的细节,有所警觉后快速回到宿舍提醒赵文学从窗口辨认,赵文学很快认出了小偷,之后他便不顾危险,快速冲出宿舍,将已偷完衣物准备骑车离开的小偷呵斥拦住,并大声喊叫宿管和其他同学帮忙将其控制住,同时他的舍友江晨和朱孝冰还帮助拍摄了小偷现场作案的照片及视频。

        在宿管人员的帮助下,他第一时间联系到了学校保卫处,保卫处得知这一消息后,又紧急联系了华侨路派出所的民警。随后,赵文学还协助赶来的民警将小偷送到了派出所,并为公安机关办案提供了很多必要的线索和证据。经公安机关调查发现,该小偷是惯犯,经常在南大、南师大等高校流窜作案,已经使很多同学蒙受损失。2017年10月,赵文学勇抓小偷的事迹被南京市鼓楼区见义勇为基金会确认为见义勇为行为。


        2018年1月23日上午,我院在随园校区新传大楼502教室为赵文学同学的见义勇为行为举行了表彰大会。新传院党委书记顾永林、副书记沈菲,校保卫处副处长刘友茂,新传院办公室主任周道海、辅导员钱珺等出席了大会。顾书记仔细听了赵文学同学讲述抓获小偷事件的经过,询问了同学们的损失情况。从校园安全和学生安全两个角度,顾书记表扬了赵文学同学勇抓小偷的行为,并指出这种危急时刻热心“管闲事”的精神是值得学习和赞扬的,但要注意自身安全。


        刘处长也高度赞扬了赵文学同学的正义行为。他表示,这种无畏精神不仅保护了广大同学的财产安全,也给同学们树立了良好榜样,为安全校园与和谐社会的建设做出了贡献,自己十分感动。他说,大学校园是对外开放的,各种潜在的安全隐患很多,保卫处在过去的一年中处理了包括偷盗事件在内的多起校园安全问题,在今后的工作中,保卫处还会继续及时消除校园内潜在的各类危险因素,让同学们能够在一个更加安全的校园里放心地学习和生活。


        表彰大会结束之际,刘处长代表公安机关和保卫处向赵文学颁发了证书和奖金,顾书记代表新传院也给予了赵文学购书款等奖励,与会领导、老师和赵文学合照留影。顾书记强调,赵文学同学和小偷斗智斗勇的经历及同学们拍摄照片、视频以留取证据的做法,充分体现了我院学生将所学运用到实际生活的能力,他们所展现出的团结互助和不畏强暴的优良品质也体现出同学们良好的精神面貌与高尚的道德品质。同时,顾书记也邀请刘处长今后以讲座等形式向广大同学普及、传授更多的安全保卫知识,共同助力和谐校园的建设。
文/芮琪嘉 朱敏
图/钱珺
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close