萨尔茨堡大学2018届MCM项目交换生来我院交流学习

发表时间:2018-05-03    浏览次数:

   4月25日上午,奥地利萨尔茨堡大学MCM项目交换生抵达南京师范大学,汤敏佳老师与此次赴奥的同学们对于11位交换生的到来表示热烈欢迎,并全程接待为期三天的参观交流活动。此次行程是MCM项目中的重要板块,主要分为学术交流和城市浏览两大部分。各项活动在行程中以交叉的方式展开,丰富了此次南京之行,进一步促进了中奥两国学生的学术与文化交流。


中奥学生在我院门前合影

学术之旅

   25日晚,萨尔茨堡大学交换生们与我院研究生一同参加了主题为“中欧媒介使用之对比”(Comparisonof Media between China and Europe)的学术沙龙,主要探讨和比较两国学生媒介使用习惯的不同。在本次沙龙中,同学们积极参与,踊跃发言,增进了中奥学生间的文化认知与学术交流,并对萨尔茨堡大学以及MCM项目有了进一步的了解。


中奥学生分为小组进行讨论


奥地利学生Bernhard介绍萨尔茨堡大学MCM项目

   26日上午,在省台对接老师的带领下,奥地利交换生与我院陪同师生一起参观了江苏省电视台。为了让学生们有更直观的了解,在对幸福蓝海文化集团的基本情况进行介绍后,工作人员带领大家体验了4D电影,留学生们反响强烈,表示印象深刻。随后参观了荔枝文创,即江苏省广电的文化衍生品,并体验了最新的VR游戏。紧接着来到江苏广电网络演播厅,由工作人员介绍了两款江苏广电当前主打的新闻资讯APP,“荔枝新闻”和“我苏”。最后,一行人参观了受众研究中心,观看介绍短片后参观受众测试实验室。此次媒体参观的过程中,交换生们积极提问,在与省台老师的交流中,对中国媒体的发展现状有了深入了解。


学生们观看4D电影


参观荔枝文创


参观江苏广电网络演播厅


江苏省广播电视台合影

 

城市体验

   25日,我院师生带领留学生们参观了先锋书店,拉贝故居和赛珍珠纪念馆。在志愿者的讲解中了解到南京的历史,学到了新的历史知识。


先锋书店合影


赛珍珠纪念馆合影 

   26日下午,在我院师生代表的陪同下,奥地利同学前往鸡鸣寺和玄武湖两处景点。在鸡鸣寺,交换生们仔细聆听相关介绍,入乡随俗,与大家一起上香许愿,玄武湖畔春日的自然风光也在他们心中留下了美好的印象。

 

鸡鸣寺合影


玄武湖合影

   27日,最后一天的行程我院师生和交换生们参观了南京博物院和夫子庙。在参观南京博物院的行程中,虽然参观时间有限,但学到了不少历史知识。奥地利的学生们感受到中欧历史文化的差异,纷纷表示这趟南博之旅对于他们而言意义重大。下午的夫子庙之行,更让交换生们领略了地道的南京城市特色。 (图文/陈尔维)
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close