“南师新传人”是我的标签 牢记我是南师新传的代言人——我院税越同学喜获中共江苏省委宣传部表彰

发表时间:2018-10-21    浏览次数:

    10月15日,我院收到来自中共江苏省委宣传部宣教处的感谢信,信中肯定了我院2017级广播电视专业研究生税越在省委宣传部实习期间,义务延长实习期的志愿精神,并表达了对我院和税越同学的感谢。

    今年7月份,税越申报了“2018年暑期省级机关大学生实习计划”,最终通过多轮筛选、面试进入江苏省委宣传部宣教处实习。

    实习期间,他协助宣教处完成了江苏时代楷模“爱心妈妈”团体宣传采访、全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告、江苏省庆祝改革开放40周年图片展等工作。

 

牢记“南师新传人”身份 有收获有成长

   根据2018年暑期省级机关大学生实习计划”,税越和来自南京大学、东南大学等在宁的20余名同学一起通过的选拔进入各个省级机关实习。

   “在领导眼中,你代表的就是南京师范大学,所以很想好好表现。”税越坦言刚进入宣教处时心中很有压力。

    由于是“顶岗实习”,税越和其他同事一样,需要具体负责跟进某项工作,而不是简单打打下手。

    8月7日,在习近平主席对王继才同志先进事迹作出重要批示后,省宣传部宣教处接手这项工作后,税越和同事们就开始集中办公。“那段时间几乎都是晚上11点多才下班回家,持续了10多天。”税越回忆道。

    半个多月的时间,从报告文稿撰写到首场报告策划,甚至到报告团成员的每一个动作、手势,税越和同事们都再三确认和改进。

    9月7日,“全国时代楷模”、开岛守岛英雄王继才同志先进事迹首场报告会在南京顺利召开,会后江苏省省委书记娄勤俭会见了报告团的全体成员。税越说:“圆满完成组织交待的任务后,我们在台下感到十分欣慰,觉得所有的努力都没有白费。”

    会后,王继才的妻子王仕花主动要求跟宣教处的工作人员合影。半个多月的朝夕相处,税越和同事们的付出让她十分感动。

    首场报告结束了,王继才先进事迹报告团也开始了全国的巡回报告,税越的心情仍然久久不能平静。

    “这次经历除了锻炼到我的工作能力,也让我的心态得到历练。每次坚持不下去的时候,我就想王继才在条件艰苦的海岛坚守三十余年,我们现在条件这么好,有什么理由不努力。”

    在宣教处实习的几个月,税越接触到很多典型人物,这让他开始反思自我、沉淀自我,向这些典型人物学习,这也促使他在实习期结束后仍义务留下工作。

 

实习期满 义务留下继续工作

    8月底,按照“2018年暑期试试省级机关大学生实习计划”,税越在宣教处的实习即将结束。但是,他选择留下来继续完成手头的工作,这让宣教处的领导很感动。

    “当时宣教处在做‘庆祝改革开放40周年图片展’,很多工作都是我负责对接的,如果我走开处里会一时找不到对接人。而且这项工作我是从前期就参与的,所以很想跟进到项目完成,这对我来说是很难得的经历”。”税越说。

    他认为,是领导的信任让自己快速成长。“领导不会因为我只是实习生就让我打打下手,而是让我放手去做,由于我的专业原因,在40周年图片展中我就负责了部分专题的照片初选、筛选。”

    税越回忆,最忙的时候他要一天跑几个协会,联系对方负责人开会,晚上还要回到展馆,盯着师傅们布置会展。很多时候,一些图片 因为专题问题被否决,就需要重新筛选补充,这给了税越很大挑战。

    压力就是动力,税越学会了更好地协调自己的时间,甚至还抽出时间在下班后阅读专业书籍,他认为:“越实践越感觉到自己的不足,所以想利用业余实践给自己充充电。”

    情感,也是促使税越留下来的一个重要原因。

    税越此前没有在政府实习过,对体制内的印象都是从网上得来的,这次亲身实习的经历让他感触颇深:“我们部门加班,领导们也是跟我们一起干,不到最后绝不会撤。”

    “领导们像长辈像老师,完全没有官架子,当我做的好的时候会表扬我,做的不好的时候会批评教育我,会关心我的成长。”

    在一次大型会议上,税越忙完手头的工作就坐下来休息,领导走过来批评了他:“很多工作不是布置给你你才做,现在很多观众还没入场,这是我们部门的工作你应该主动去帮忙指引。”

    会后,这位领导又耐心给税越解释了批评他的原因,这让税越很感动,“我毕竟年轻,有很多情况意识不到,很感激领导愿意教我,这让我成长得很快。”

     10月份,税越终于交接完手头工作。临行前,宣教处的处长给他发来一条短信勉励:“只要勤奋认真,肯吃苦,干哪一行都能做出成就来。”

 

走出校门 我们都是南师新传代言人

    实习结束了,税越对校内学习、实习、就业有了更多的感悟和规划。

    他认为,研究生要重视在校阶段专业课的学习。“说实在话,校内的专业课学习在这次宣教处的实习中给我帮了很多忙。”

    税越在实习阶段,参与了江苏时代楷模“爱心妈妈”团体的采访、舞美设计、视频制作、节目编排等工作。

    因为税越在校内对脚本有所学习,所以就负责了大部分的脚本初审工作。此外,税越认识到很多理论研究在实践中也得到应用,比如这个节目的在设计阶段就会对受众进行研究,考虑到在不同群体中的传播效果。

    “学习,是先有学再有习,做好积淀再去练习才会事半功倍。”税越说,“学院给了我们搭建了很多学习平台,除了专业课每周都有各类讲座、沙龙,邀请学界和业界的大佬跟我们交流。”

    除此以外,这次在机关的实习经历也开拓了税越的就业规划:“我们每个人都不知道真正适合自己的是什么,只有自己去实践才知道适不适合。”

    他认为,实习一定要多去经历,不要停留在某个领域不动,比如新闻、广电的同学不要只去媒体实习,可以多一些尝试,在不同的岗位上找到最合适自己的。

    最后,他谈到这次获得感谢信的感受:“我们作为南师新传院的学生,在外实习的时候一言一行代表的都是学院的形象,所以我们更要高标准要求自己,利用自己的专业知识做好实习工作,实现自我价值的同时也赢得尊重和肯定。”

 

写稿|王晓晴

照片|税越

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close