马克思主义新闻观系列讲座:鄢光让教授分享“中国新闻传播教育百年发展与启示”

发表时间:2018-10-24    浏览次数:

   10月17日下午一点三十分,南京师范大学新闻与传播学院教授、前副院长鄢光让老师,在新传大楼502会议室为大家带来了马克思主义新闻观系列主题讲座——“中国新闻传播教育百年发展与启示”。讲座由副院长骆正林教授主持,院党委书记顾永林老师及2018级研究生到场聆听。


   首先,鄢光让教授以当年到北京大学新闻系求学经历为切入点,向大家分享了自1918年北京大学首次开办新闻教育到今天中国新闻教育将近百年的发展历程。鄢教授表示,中国百年新闻教育可谓是“大起大落,多灾多难”。从50年代初全国高等院校调整到50年代末北京大学新闻系被撤销建制,再到文革期间全国高等教育停办,这期间中国新闻教育事业发展几乎处于停滞状态,国家一度缺乏专业新闻人才。直到迎来改革开放,中国新闻教育才得以重获生机,到今天为止,开办新闻教育的单位由原先十几家增加到了今天的数百家。他认为,中国新闻教育能取得今天的成绩实属不易。不过,就目前而言,我们与国外的新闻教育发展水平相比还有一定差距,中国新闻教育还有很长的路要走。


   接下来鄢教授回顾了南京师范大学近54年的新闻教育办学历史,他解释了南师大新传院之所以能跻身于全国新闻院校第一梯队的原因,他认为,正是由于新传院办学特色鲜明和勇于创新的精神,我们才能取得今天的成就。他表示,学院的优秀老师们为学生们做了一个好的榜样,例如倪延年教授在民国新闻史领域的探索创新,为全国新闻研究者开拓了全新的领域,作为新传院的研究生,应该继承和发扬他们的创新精神。最后,鄢教授分享了大家对于互联网的时代新闻行业发展的看法,他认为,同学们未来应该重视来自于机器人的挑战,把握好在学校学习的机会,努力培养自己的核心竞争力。


   临近讲座尾声, 顾永林书记就本次讲座谈了自己的感受,他表示,鄢教授虽然退休多年,但他却一直心系学院发展,坚持为大家传道授业,这种敬业精神值得我们所有人学习,希望同学们能在日后学习生活中不断完善自我,做一名优秀的研究生。

 

                                       文稿:施品

                                      图片:王思宇、乔莹





返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close