弘爱传媒讲堂第21期:沈阳教授分享“新媒体和大数据的新发展”

发表时间:2018-11-02    浏览次数:

      10月26日18点30分,我院第21期弘爱传媒讲坛在新传大楼502 室举行。由清华大学新闻与传播学院教授沈阳为大家带来了一场精彩的学术讲座,讲座的主题是“新媒体和大数据的发展”。骆正林教授主持了本次讲座。

    讲座伊始,沈阳教授以一句“读万卷书,行万里路,交一万位朋友”开场,并且用微信好友强连接关系为例,引出了今天讲座的核心内容——大数据和新媒体。

    首先,沈教授以人类社会的临界点和网络演化的四个阶段为出发点,跟大家分享了对未来社会的思考和看法,进而谈到了关于大数据的几种观点。他以微信添加好友为例,用充实的数据说明了连接的重要性,他指出连接是互联网和人类社会演化的手段和目标。在连接进化中,有量的变化和质的演变,所有的连接一旦建立将不再满足于单一连接形态。因此,在数据连接过程中,多元连接介质成为现实的滤镜,如美图、短视频APP、VR、智能皮肤等,这些介质的进化不断加速了连接的美化。但是仅仅聚焦于美化还不够,大数据连接的过载与社交疏离的问题也同样值得注意。沈教授以各大社交媒体使用人群为例,说明利用大数据可以实现数据推理和精准定位。除此之外,沈教授还以自己团队的研究成果为例向大家呈现了三种大数据:舆论大数据 、意识形态大数据和场景行为大数据,深刻表明了数据在窥探传播态势以及分析舆情做好舆论推演中发挥的重要作用,使同学们对于大数据有了全新的认知。

       谈及新媒体,沈教授指出新媒体中的互联网红利现象是显而易见的。随着抖音、快手等短视频APP的应用,竖屏时代已经来临,其中,用户的视觉注意力提升了两倍,点击率提升1.44倍,互动率提升41%。这些现象的背后直指新媒体的双面性——赋权与越轨,它既让每个个体得到权利,又增加每个个体越轨的可能性。对新媒体来说,涨粉是第一需求,媒体可以通过推荐性增长、转移性增长、刺激性增长、自然性增长等方式增加自己的粉丝量,而最重要的是要强调内容的价值,因为有价值的内容会穿透技术的限制。沈教授强调未来媒体的发展是智能互联网驱动的万物媒介化,通过随时随地随体的智能识别,场景要素的实时记录挖掘,最终实现“万物皆终端,一切皆媒体”的大趋势。

     最后,沈阳教授提纲挈领的总结了本次讲座的核心内容,突出大数据高维认知的特色和新媒体本质的青春特性。其前瞻性的研究和前沿的观点也引起了同学们的广泛思考,激发了更加深入有效的问答交流。本期讲座,学术观点新颖,语言风趣幽默,以通俗易懂的现实例证诠释了新时代技术的本质与真谛,给同学们提供了研究学习的新思路。

 

|张洪芹

|张洪芹

|  

稿|  

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close