弘爱传媒讲坛第23&24期:美国专家分享Storytelling with Data与Data Visualization

发表时间:2018-11-06    浏览次数:

    2018年11月2日下午,我院第23期和24期弘爱传媒讲坛在新传大楼102会议室举行。本次讲座是由理查德•邓纳姆(Richard Dunham)(《商业周刊》前驻白宫记者、全国记者俱乐部培训学院院长,毕业于宾夕法尼亚大学。)以及Pamela A. Tobey女士(毕业于德克萨斯州女子大学,美国传媒界知名的传媒图像信息专家)带来的关于“大数据”的视听盛宴。讲座的主题分别是:用大数据“讲故事”以及数据可视化。

    首先是理查德•邓纳姆(Richard Dunham)教授为我们分享的如何用数据“讲故事”。讲座刚开始,Richard Dunham教授就引用了中国和外国专家的观点,开门见山提出了大数据为我们生活带来了巨大的改变以及与我们的生活息息相关。另外,他还指出大数据为我们的新闻业提供了巨大的附加值(货币化),即公众需要的是质量更高的新闻并且愿意为之付费。所以,21世纪是一个数字时代,新闻工作者必须学会顺应时代的潮流,学会用数字来“讲故事”以及用数字来分析问题。

    接着,Richard Dunham教授又简洁明了的向我们解释了什么叫做“数据新闻”——它是基于数字的抓取、挖掘、统计、分析和可视化的新型新闻报道形式。随后,其引出了数据新闻是用另外一种方式讲故事,而且,这种方式既可以保证故事的真实准确性,还能够使读者自身挖掘到更多的信息。后来,教授又用了形象生动的数据故事向我们展示了什么是数据驱动的新闻。最后,教授和我们分享了数据新闻业必备的六个基本技能以及数据新闻故事化的六个步骤。

    随后,Pamela A. Tobey女士就大数据的可视化为我们带来了另一场别开生面的讲座。首先,Pamela教授通过数据向我们展示了中国的GDP增长状况以及北京的空气质量状况,使我们具体的感受什么是数据可视化。接着,Pamela教授又用很多生动的图表,比如中国的手机在国外的市场占有率以及外国在中国投资的主要集中地等等,深入浅出的阐释了视觉形式,即以图形或者图表格式通过人工或者其他的方式组织和显示数据,以使受众能够更清晰的看到分析结果,简化正在使用的数据的复杂性,并且使他们了解和掌握正在使用的数据制作 

    然后,Pamela教授又向我们传授了一些视觉设计的小方法。例如,如何吸引观众去看你的图像,如何安排图像序列,如何创建一个清晰明了的对比等等,使大家受益匪浅。为了满足大家关于数据制作的好奇心,教授很耐心的向我们介绍了几款常用的数据制作工具,比如RAWGraphs,Datawrapper等,另外,向我们简单的演示了具体的操作方法。方法。

    最后,Pamela教授强调颜色在数据可视化中的重要运用。与大数据打交道时,准确是关键,所以,很微小的色彩变化可能会彻底的改变信息的处理和理解方式,色彩是揭示数据意义的视觉提示。为了让我们更直观的感受到色彩在表现大数据过程中的重要性,教授向我们演示了ColorBrewer这款经典的颜色选择工具在数据可视化中的重要作用。

    讲座在大家的赞叹声中接近了尾声,两位教授很热心地解答了同学们学习中的疑惑。他们相信今天的讲座让同学们对大数据的认识更进一步,也希望这次讲座能对同学们日后的学习有所启发。

 

   \张  

\张  

   \胡劭斐

稿\研  

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close