江苏省第五届传媒学科研究生论坛在南师大圆满落幕

发表时间:2018-11-28    浏览次数:

    1124日上午,江苏省第五届传媒学科研究生论坛在南师大随园校区拉开帷幕。复旦大学新闻学院教授李良荣、深圳大学传播学院教授辜晓进、南京师范大学研究生院院长魏少华、南京师范大学新闻与传播学院党委书记顾永林出席开幕式,仪式由新闻与传播学院副院长骆正林主持。

    本届论坛以“人工智能时代新闻传播的机遇和挑战”为主题,包括四场主题演讲和九场分论坛,旨在为江苏省乃至全国各高校广大研究生提供学术交流的平台。来自马来西亚沙巴大学、中国人民大学、武汉大学、四川大学、中国传媒大学等43所高校的107位学子围绕会议主题展开探讨,共同带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

    论坛特邀复旦大学新闻学院李良荣教授、深圳大学传播学院辜晓进教授、南京大学新闻传播学院潘祥辉教授、南京师范大学计算机学院顾彦慧教授担任主题演讲嘉宾,四位专家分别就各自关心的领域和议题进行分享。

    李良荣教授从互联网新闻的坚守和创新开篇,指出互联网新闻同样应当纳入新闻范畴,必须符合新闻的基本要求。他详细讲解了互联网新闻的报道规范,并从多个角度总结出互联网新闻的显著特征。李良荣教授认为,每种媒体新闻的成熟都是以报道模式的定型作为标志,而任何时代新媒体都是融媒体。随后,他以不同的互联网新闻样式作为范例,着重阐述了互联网新闻的制作标准。

    辜晓进教授就“改造与颠覆:大数据时代的新闻变革”这一主题展开思考与讨论。他从自身丰富的业界经验和扎实的学术功底出发,以西方先进媒体的进化路径为切入,围绕数据新闻的概念演绎来阐释大数据对新闻业的重塑。他认为,新闻业已经迎来从数据辅助到数据驱动的改造,大数据不仅颠覆了新闻调查模式,其本身也正在成为新闻。在这种时代背景之下,算法已然成为新闻选择的利器。

    潘祥辉教授则提出“数字列宁主义”的概念来对人工智能时代的算法政治学加以阐释。他结合大量时事热点作为例证,提出大数据对于不同群体的赋权有所差异。他认为“数字列宁主义”作为一种新型政体,与精准反腐、国家数字发展战略等问题产生了紧密关联,而“算法政治学”作为一项未知领域需要进行深入研究。他同时指出,在大数据与人工智能时代中,我们更应保持理性、独立与清醒思考。

    顾彦慧教授带来了题为“人工智能与社会治理”的主题演讲。他指出人工智能已经与地理科学、材料科学和法学等学科出现广泛交叉,并通过对人工智能和社会治理的概念界定,进而揭示人工智能在社会治理领域中的意义和作用。顾彦慧教授认为,数据收集与挖掘技术可以有效应用于舆情管理、城市规划和智慧司法等方面,因此该技术具有巨大潜力和广阔前景。

    紧凑的议程结束后,会议闭幕式上,南京师范大学新闻与传播学院广电系主任邹举副教授进行了学术总结,他指出本次论坛围绕时事热点、聚焦学术前沿,议题广泛、讨论深入,过程精彩、成果丰硕,为各位同学提供了交流平台和展示机会,也会对同学们今后的学术科研带来助益。

    在随后进行的颁奖典礼中,深圳大学的陈亚杰同学荣获得一等奖;二等奖由河北大学的陈金铎、山东大学和暨南大学的郭洁、赵鹏等同学获得;三等奖获得者为西北民族大学的刘岩等四位同学;优秀奖由安徽大学李从宝等九位同学获得。

    最后,南京师范大学新闻与传播学院刘永昶教授对本届论坛进行总结,他对所有参会师生的到来表示感谢,并勉励广大同学再接再厉、勇攀高峰,期待来年再聚。

记者|王晓晴、张郑武文

摄影|冯笑、常宇琪、江嘉涵、李建勋、袁伟航、周维熙

审稿|研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close