我院举办第四届民国新闻史研究高层论坛

发表时间:2018-11-28    浏览次数:

    1125日,由中国新闻史学会与我校共同主办的第四届民国新闻史研究高层论坛在随园校区举行。新闻与传播学院院长张晓锋教授等领导在开幕式上致辞。开幕式由新闻与传播学院副院长骆正林教授主持。

    论坛的主题访谈采用圆桌会议的形式,诸位专家学者济济一堂,就民国新闻史研究的视野、方法与路径这个话题展开了热烈的讨论。

    第一场访谈由南京师范大学新闻与传播学院副教授张宁主持,华中科技大学新闻与信息传播学院吴廷俊教授,南京师范大学民国新闻史研究所所长、国家社科基金重大项目首席专家倪延年教授参与其中。两位教授向在座师生分享自己的研究心得,他们的经验介绍给予参会师生诸多启迪。最后,两位教授表达了对民国新闻史研究趋势的展望,他们认为,未来的研究一定是愈加深入的,这就要求各位学者致力于进行专题研究,建立学科体系,形成研究特色。

    第二场访谈由南京师范大学新闻与传播学院讲师操瑞青主持,列席的专家分别为华东师范大学传播学院教授武志勇,山东大学“齐鲁青年学者”、新闻传播学院教授俞凡,南京财经大学新闻学院副教授、副院长刘泱育。三位专家在报刊史研究领域建树颇丰,给予有志于从事该领域研究的青年学者建设性建议,推荐他们寻找研究领域的空白点,进行开创性研究尝试,表达了对民国新闻史研究繁荣前景的期冀。

    在分论坛交流中,与会专家学者各抒己见,进行了学思共享。经由学术思想的不断交锋、碰撞,各分论坛高潮迭起、精彩纷呈。

    上海杉达学院传媒学院的陈立新教授分享了他关于流亡日本的早期报人王津的研究。据他考证,王津即王薇伯在日本的化名,是国内最早的“国际新闻协会会员”,开辟了国内通讯社驻外机构的先河。而方汉奇、赖光临等新闻史学家却没有将其列入史书,这对于中国新闻史而言是一个缺憾。山东大学的王咏梅副教授充分肯定陈教授的研究角度,认为裨补阙漏在新闻史研究中的重要性不可忽视。

    浙江财经大学副教授曹爱民宣讲的文章题目为《报乎?政客乎?商人乎?——<时事新报>多重面相之呈现、背景及原因》。他纵观《时事新报》历史发展全过程,对于其在政治桎梏下的报业理想和追求及在业务经营方面进行的屡番尝试进行分析,探寻其复杂表征形成的原因。南京师范大学的张晓锋教授认为《时事新报》的变化轨迹颇值得研究,他建议从报刊立场反复变更的角度去考察诱因的内涵,使得论文的逻辑性进一步增强。

    南京财经大学的谢鼎新教授简要梳理了民国时期广播和受众之间的关系变化,指出其不足之处。比如系统性的听众研究尚未展开,仅为介绍广播发达国家的一些经验和做法;听众调查迈出了第一步,然尚显稚嫩。南京师范大学的倪延年教授高度肯定他所进行的广播受众研究,认为这是一个全新的研究领域,且此篇论文开口很小,研究很深,史论结合,有根有据。

    南京师范大学历史系教授经盛鸿对其论文《中国新闻媒体报道南京大屠杀的曲折过程》进行了生动阐述。他介绍了日军攻占南京后,对其进行严密的新闻封锁。条件极其艰苦的中国新闻媒体人以极大的悲愤将这惨案加以报道与揭露、控诉,在社会各界产生了重大影响。南京师范大学的刘永昶教授认为此篇论文思路清晰、史料丰富,并强调了灵活运用史料在新闻史研究中的重要性。

    本届论坛应征论文数量颇丰,入选论文反映出我国学术界在民国新闻史领域的研究状况和突出成果,整体呈现出兼收并蓄、逐步深入、视角拓宽和方法更新的研究趋势,这是民国新闻史研究日新月盛的直接体现。

 

记者|高灵萱、施品、张悦、李佳佳

摄影|袁伟航、冯笑

审稿|研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close