弘爱传媒讲坛第28期:李良荣教授分享“互联网制作的规范和标准”

发表时间:2018-11-28    浏览次数:

    1123日上午,复旦大学新闻学院教授、博士生导师、复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣教授莅临我院,在新传大楼502会议室为同学们带来了专题讲座“互联网新闻制作的规范和标准”,讲座由院长张晓锋教授主持。

    讲座当中,李良荣教授从互联网新闻的坚守和创新进行切入,指出互联网新闻同样应当纳入新闻范畴,必须在总体、单篇、叙事和语言等四个方面符合新闻的基本要求。他详细讲解了互联网新闻的报道规范,并由此从新闻生产、供给对象、表达方式、产品呈现、发布时空、相互关系和供给方式等多个角度总结出互联网新闻的显著特征。

    随后,李良荣教授分别对报纸、电台、电视台和互联网等不同媒介形态进行深入分析,强调每种媒体新闻的成熟都是以报道模式的定型作为标志,而任何时代新媒体都是融媒体。他以互联网消息、短视频、数据新闻和可视化表达、网络直播新闻、VRAR新闻等五种互联网新闻样式作为范例,着重阐述互联网新闻的制作标准。李良荣教授认为,互联网消息应当具备稿件来源、正文、链接、背景和网民评论等五大构件,并借“钻石模型”的图示来阐释网民评论的重要性。他提出,短视频新闻必须在新闻现场拍摄,时长应当进行严格控制,并且要清晰地交代出时间地点,选材要力求实现生活化、人性化和社交化,其制作方式包括专业制作、非专业制作和两者协同制作。

    此外,针对数据新闻和可视化表达,李良荣教授以自己所在的复旦大学传播与国家治理研究中心为例,指出我们可以从大数据中观测言论和舆情,同时也要注意避免其中的设计陷阱,通过公开来源、公布方法和编码软件等多种方式确保数据新闻的真实性与可靠性。他表示,网络直播有别于电视直播的规定性,侧重于报道随时随地随机发生的新闻事件,在制作过程中务必坚持内容真实、交代清晰、直击新闻要害、陈述事件发生过程等基本要求。AR技术可以作为传统媒体的补充,应用于综合新闻和深度报道,而VR则更适用于新闻直播、深度报道和新闻游戏当中。

    临近尾声,李良荣教授针对同学们提出的疑问进行了耐心解答,讲座现场互动频繁、气氛热烈。他对全体同学提出勉励,希望未来的新闻工作者苦练技能,紧跟潮流,努力把握新闻行业的发展规律与时代脉搏。

 

记者|张郑武文

摄影|常宇琪

审稿|研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close