弘爱传媒讲坛第29期:意义、他者与身体:传播哲学中的主要议题

发表时间:2018-11-28    浏览次数:

    1126日下午,复旦大学新闻学院传播系邓建国教授,在新传大楼408会议室为大家带来了主题讲座——“意义、他者与身体:传播哲学中的主要议题”。张宁老师主持了此次讲座。

    讲座伊始,邓建国教授首先介绍了传播哲学的背景:传播哲学有着漫长的实践和短暂的建制。教授提出,传播哲学是一种awkward的组合,并通过介绍苏格拉底、柏拉图等人的思想说明了哲学与传播的悠久且紧密的关系。接着教授具体讲述了传播哲学的体制化的过程。

    介绍完背景,讲座便正式进入了主要议题。第一个议题是“传播中的意义如何可能?”传播哲学始于对传播学中的刻板印象——传播的“技术性话语”——的反思。通过对信息论传播模式的反思,我们可以发现传播的信息论并不能解决所有问题。而传播的信息理论无能为力之处,正是传播哲学的用武之地。不同的哲学流派从不同方面指出传播的意义生产并非如信息论所持的“对确定性的追求”问题,而是如同“檐下偷听”或“等待戈多”,永远充满着不确定性和“鸿沟”,这正为传播学新的学术生产方向(传播哲学)提供了丰富的生长土壤。

    第二个议题是“传播中的他者性/陌生性”。“他者性”指的是处于“自我的存在”和“他人的存在”之间的、一种不可逾越和不可化约的差异。教授提出,“他者性”问题对传播的哲学意义体现在三个方面:1、我们能否认识他者;2、我们如何呈现他者;3、我们如何与他者建立关系。

    第三个议题是“传播中的真实性、具身性和离身在场”。教授指出,要想确认传播中的真实性,其最可靠的源头显然还是人的身体感官。但话锋一转,邓建国教授又讲述了西方“身心二元”、“心先于身”等悠久的哲学历史和目前媒介技术发展对人类“离身沟通”渴望的不断撩拨。人类的“离身沟通”渴望强烈而漫长,但这种渴望却久难满足——因为肉身执拗横亘,爱欲无法超越。而后来的各种大众传播都备受“离身——具身”矛盾的折磨。之后教授又具体解释了现代大众传播中的具身痕迹。

    最后,邓建国教授总结了西方传播学的“哲学转向”对中国传播学研究的启示。包括我们应该更深入地了解欧美传播哲学这一“他者”,从而更有效地了解“我”和进行中西比较研究;在分析层次上要有意识地区分传播哲学、传播理论和传播模式并明确它们之间的相互关系;进行更多的中华传播元理论研究,加强对研究现状的反思和形态分类建设;根据元理论提炼出中华传播理论内部的多种传统以及同一传统内部不同阶段,并促进它们之间的比较和对话。

    讲座临近尾声,邓建国教授对同学们的提问一一做了非常耐心细致的解答,使大家对于传播哲学这一领域有了更进一步的认知。邓建国教授为我们探索传播哲学搭建了一个非常清晰的框架,希望能够为大家日后的研究提供一定的启示。

 

记者|甄智

摄影|甄智

审稿|研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close