弘爱传媒讲坛第31期:巢乃鹏教授分享“计算传播研究的路径与方法”

发表时间:2018-12-04    浏览次数:

    1129日下午1330,南京大学新闻传播学院巢乃鹏教授,在新传大楼408会议室为大家带来了主题讲座——“计算传播研究的路径与方法”。于德山教授主持了此次讲座。

    讲座伊始,巢乃鹏教授首先向我们介绍了计算传播在日常生活中的呈现,包括数据新闻、计算广告、媒体推荐系统、搜索引擎等,这些可以说都是计算传播学的产业实践。巢乃鹏教授强调说,计算传播是一个不可逆的潮流。

    然后,巢乃鹏教授提出了一个问题:什么是计算传播学?在祝建华老师等人对计算传播的定义的基础上,巢乃鹏教授结合自己的思想和理解对该定义进行了一些补充:计算传播学是一种正在兴起的新的研究取向,很多时候被认为是一套新的研究方法/工具(目前不能算是一门新的学科)。可以大致定义为:通过收集和分析数字化(在线)行为数据,描述、解释和预测人类传播行为及其背后驱动机制的一系列计算方法、工具和思想。其主要数据来源不再是传统的内容分析、问卷调查和控制实验,而是来自于服务器日志数据挖掘、网页数据抓取、在线档案数据、大规模在线实验等,其数据分析方法除了经典的统计分析之外,更主要的是带有显著大数据计算特征的方法,如社会网络分析、文本挖掘、情感分析、时间分析等。

    基于祝建华老师的文献,巢乃鹏教授向同学们讲述了计算传播学的边界——理论与方法,计算传播与传统量化方法面对的数据的不同之处以及计算方法在传播学研究中的应用与贡献。在描述计算传播研究的现状时,巢乃鹏教授将“理论”比喻成“一棵树”:土壤是社会现实、根系是理论传统、树干是理论框架、树枝是理论假设、树叶是论据、阳光是论证、果实是理论。在描述理论方法与知识的关系时,教授又运用了“瓶子与酒”的比喻。教授指出,最理想的是用新的方法去探索新的领域——即“新瓶新酒”。在探讨传播学创新的需要时,巢乃鹏教授强调,目前的传播学研究正处在一个关键节点,传播学正在成为一个平台性的学科,而不是“十字路口”。

    随后,巢乃鹏教授具体介绍了计算传播研究的方法和路径。在研究方法上,包括文本分析法、情感分析法、语义建模、传播网络分析、在线社会行为实验法。教授指出,这些研究方法的使用是能够取得明显效果的,想要使用这些方法需要掌握一定的编程能力。而唯一制约我们使用这些方法的是心理因素,因此不要害怕、畏惧它,要勇于大胆尝试这些方法。巢乃鹏教授通过几个研究案例,例如人类创新机制的研究、“要想富先修路”概念的检验等提出了计算传播研究的三个路径:数据驱动、理论驱动、理论+数据(问题)驱动。教授指出,好的研究需要遵循以下模式:big idea(重大问题)+好故事(理论突破)+数据支撑(多数据收集、好的数据)。首先可以完成基于数据的探索性研究,其次需要有big idea,即问题意识。而难点在于如何基于数据寻找合适的理论/概念进行提炼,痛点在于数据的可获取性、数据不是为理论研究准备和数据质量差。这就需要研究者具备复合素质,掌握传播学、网络科学、计算机科学等多方面的知识。最后,教授讲述了如何评估一个好的社会科学(计算传播学)研究,并提出了具体的要求和方法。

    讲座临近尾声,巢乃鹏教授建议大家可以大胆尝试探索计算传播这一领域,希望通过此次讲座,能够帮助同学们开拓视野,了解学科前沿知识。于德山教授总结说,无论运用什么方法,研究的问题意识都是最重要的。同学们做学问,要有对学问的兴趣和爱好,要有学术的“野心”,愿意在学术领域有所建树和贡献。

 

写稿|甄智

图片|甄智

审核|研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close