弘爱传媒讲坛第30期:郑欣教授分享“农民工研究:对话大地上的异乡者”

发表时间:2018-12-04    浏览次数:

    1128日上午10点,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师郑欣教授带着近期出版的《进城:传播学视野下的新生代农民工》一书,来到新传大楼206教室,为同学们带来了以“农民工研究:对话大地上的异乡者”的主题讲座。讲座由庄曦老师主持,内容主要分为教授阐述、同学提问、教授解答。

    在讲座开始时,郑欣教授从“为什么要进行农民工研究”为切入点,指出解答疑惑和困难的必要性。同时,他详细讲述了关于“为何要读研究生”、“为何要做学术研究”等同学们普遍关注的问题。强调同学们在做研究时。一定不要去谈论“伪问题”,鼓励同学们争取回答一些“真问题”。

    郑欣教授对其著作的研究思路进行了梳理,分别从“媒介作为变量”、“回归日常生活”、“重视全景研究”、“关注动态过程”这四个维度进行思考。其中提到了关于新一代农民工“城市适应”的问题,并对其进行了深入的解释。

    随后,郑教授讲重点放在了研究方法上,补充了一些著作当中运用到的概念。郑教授阐述其作用的研究方法主要是质的研究、过程事件分析和流动式的跟踪调查。其中强调了要扎根理论,面向实际,清晰认识“我是谁”等相关问题。在补充相关概念时提到身份再造、城市适应、媒介化体验和消费式融入,郑教授认为农民工带有的消费式的融入实际上是农民工完成假想的融入。

    临近讲座的尾声,郑教授对同学们提出的“农民工的称呼是否带有歧义”、“与农民对话过程中如何把握尺度”、“论文写作中是否一定需要理论框架”等问题一一做出了解答。最后,郑教授以《进城:传播学视野下的新生代农民工》一书为礼物,赠予提问的同学,结束了此次学术讲坛。

 

记者|李佳佳

摄影|李佳佳

审核|研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close