江苏省委常委、宣传部部长王燕文来我院调研指导部校共建工作

发表时间:2018-12-21    浏览次数:

12月19日上午九点,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,省委宣传部副部长杨力群,省委宣传部部务委员赵金松,省委宣传部理论处处长尚庆飞来到我院调研部校共建工作。

王部长一行首先参观了新闻与传播学院的舆情与社会治理研究中心和卫星电视采集实验室等。在参观的过程中,王部长就研究中心和实验室的运作情况与相关老师做了深入的交流。随后,王燕文部长一行与新闻与传播学院师生代表展开了一场尤为务实的座谈会。校党委书记胡敏强,党委常委、副校长孙友莲,党委常委、宣传部长张连红,校党办主任崔欣伟,新闻与传播学院党委书记顾永林、执行院长张晓锋、副书记沈菲、副院长骆正林、副院长俞小松及部分教师、学生代表参加了座谈。座谈会由胡敏强书记主持。


座谈会的第一个环节是由学院执行院长张晓锋汇报部校共建以来新闻与传播学院的建设情况。张晓锋院长从学院的办学历程谈起,就学科建设迈上新台阶、人才培养取得新成绩、科学研究实现新突破、师资队伍形成新格局、社会服务获得新进展、学术交流进入新常态这六个方面对部校共建以来的学院工作做了总结,最后结合坚守正确办学方向、明确协同育人方向、把握行业发展动向三点,分享了工作感想及对于今后的展望。王部长在张院长汇报的过程中,就学科建设、人才培养、社会服务方面的一些细节问题做了提问,她谈到,南京师范大学是自己的工作联络点,因此自己特别重视此次调研,希望通过调研落实省领导联系点制度的工作内容,推进部校共建工作。


座谈会的第二个环节是与新闻与传播学院的一线教师代表们互动。来自各专业的教师代表包含了60后、70后、80后、90后各个年龄层的教师,大家结合各自讲授的课程、研究的领域以及正在主持或参与的纵向及横向课题研究,就学科建设、师资队伍、人才培养、社会服务等方面的一线实践发表了见解,提出了问题与建议。王燕文部长一行认真听取了老师们的发言,并就大家在教学科研中遇到的一些问题与困惑,与大家互动探讨,为大家出谋划策、指点迷津,会场气氛热烈。


听取完老师们的汇报与发言后,王燕文部长发表了重要讲话,她对部校共建以来新闻与传播学院建设取得的成绩给予了充分肯定。她指出,要进一步总结部校共建的经验,让部校共建更好地符合党的事业对人才培养的要求、符合社会人才培养的规律、符合学校教育教学规律。王燕文部长强调部校共建工作,一要不忘初心,学习好、宣传好习近平总书记系列重要讲话精神,将习近平总书记的关于新闻舆论工作的重要思想转化为对学生的教育教学要求,切实加强马克思主义新闻观教育;二要重视学科建设,展现共建新动力,适应媒体发展新需要新格局,加强与生产部门、网信部门、媒体等单位的协作对接,推进学科建设与社会实践的有机结合;三要加强人才培养,通过共建进一步加强在校学生和在职人员的培养,提升新闻人才的马克思主义新闻素养;四要健全共建机制,通过健全院务委员会等相关工作机制,进一步推动共建任务的落实。最后王燕文部长还就积极参与江苏省城市形象传播、文艺精品创作高地建设等方面的问题对新闻与传播学院下一步的工作提了希望与建议。


胡敏强书记在座谈会的总结中表示,学校要认真学习、深刻领会王燕文部长的讲话精神,砥砺奋进,真抓实干,扎实推进部校共建的各项工作,全面提升建设水平。他表示,学校将紧密结合学校实际,进一步整合校内外资源,持续放大特色亮点,不断提升教学科研水平,努力把新闻与传播学院建设成学科发展的“排头兵”、人才培养的“孵化器”和咨政服务的“智囊团”,以实际行动为培养中国特色社会主义合格建设者和接班人,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。


调研期间,王燕文部长一行接见了新闻与传播学院党委副书记、第十届“全国高校辅导员年度人物”沈菲,充分肯定沈菲老师在思政工作中的付出,并对他提出了几点期望。座谈结束后,王燕文部长一行又赶往下一站马克思主义学院调研。

(文/庄曦,图/张大华、卜新章)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close