《南京师范大学民国新闻史研究所丛书》(第一辑)“民国新闻史人物研究”(4种)著作出版

发表时间:2018-12-26    浏览次数:

    南京师范大学新闻与传播学院博士生导师倪延年教授主编的南京师范大学民国新闻史研究所丛书》第一辑“民国新闻史人物研究”(4种)201812月正式出版。丛书出版得到国家社科基金重点项目“中华民国新闻史研究”的资助。

    《南京师范大学民国新闻史研究所丛书》第一辑“民国新闻史人物研究系列”由四种以民国时期新闻史人物为研究对象和主题的著作组成,分别是《报人与专家:新闻人胡道静研究》(江苏师范大学文学与新闻学院副教授关梅博士)、《记者与学者:新闻人黄天鹏研究》(浙江财经大学财经新闻中心副教授曹爱民博士)、《坚守与徘徊:新闻人马星野研究》(南京师范大学国际文化教育学院副教授王继先博士)和《幽默与抗争:新闻人林语堂研究》(南京师范大学新闻与传播学院副教授钱珺博士)。该系列重点研究民国时期特定新闻人物的人生轨迹、新闻经历、思想变化、历史贡献和遗憾,力图比较客观、真实地展现新闻人形象的不同侧面。

    南京师范大学民国新闻史研究所成立于20145月,是国内高校成立第一个以“民国时期新闻史”为研究对象和主题的学术性研究机构,是全国新闻史学界及其他领域民国新闻史研究专家学者的共同学术平台,聘请中国人民大学、中国传媒大学、华中科技大学、南京大学、上海大学、中央民族大学及新闻社新闻史论研究所等单位的学者为兼职研究员。自2014年以来先后参与承办中国新闻史学会和南京师范大学主办的4届“民国新闻史高层论坛”。目前承担国家社会科学基金重点项目“中华民国新闻史研究”和国家社科基金重大项目“中华民国新闻史”,其研究对象涵盖民国时期新闻事业的全部要素,包括新闻史人物研究、新闻媒介研究、新闻事业研究、地方新闻事业研究及其他专题性研究等多个方面。

    “民国新闻史人物研究系列”是该研究所丛书第一辑,其他研究成果将以《南京师范大学民国新闻史研究所丛书》的形式陆续出版。

/钱珺/施品张郑武文

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close