求真教师学术沙龙第16期:操瑞青与王晗啸分享“多元交融:新闻传播学研究方法对谈”

发表时间:2018-12-28    浏览次数:

    12月24日下午一点三十分,南京师范大学新闻与传播学院讲师操瑞青和2017级博士研究生王晗啸在新传大楼408教室为大家带来了题为《多元交融:新闻传播学研究方法对谈》的讲座。新闻与传播学院教授、博士导师于德山主持了本次讲座。

    讲座上半场,操瑞青老师给大家带来题为“新闻传播史研究的多维视野与路径创新”的分享。首先,操瑞青老师阐释了为什么要研究新闻传播史,他认为,研究新闻传播史能够追寻曾经出现的“可能性”,若不能解释历史,便无法解释当下,学术研究需要“后见之明”。

    接下来,操老师说明了关注研究起点的重要性,在他看来,研究起点不仅意味着视野,更决定着终点,做学术研究若不思考起点,便永远无法知道自己在研究什么。随后,他为大家详细介绍了新闻传播史研究的三大起点,分别是新闻、传播、近代史,并完整梳理出其中的重点,例如在谈到起点为近代史时,他指出应重点关注舆论史、城市史以及思想文化史等内容。

    最后,操老师围绕新闻传播史研究目前的困境和路径创新提出了自己的思考,他认为,现今的新闻传播史研究存在很多问题,例如新闻传播史研究与理论和实践之间脱节,难以做出独特的内容等。在研究现实中,“媒介”似乎隐约给出了一个可行的摸索尺度。未来的研究,或许可以“媒介”为起点,尝试开创新闻传播史研究的新领域。

    讲座下半场,由2017级博士研究生王晗啸带来题为“社会网络分析在新媒体研究中的应用分享。首先,他向大家说明了什么是社会网络分析以及目前专业领域中的一些相关应用,在他看来,社会网络分析使得网络中的文本数据更容易获取,可帮助政府和企业进行舆情监测,更好的应对各类突发事件。

    随后,他向大家介绍了社会网路分析模型中的要素,包括信息流动、人数、深度、宽度、级连率等。并以社会广泛关注的热点事件为例,对相应的模型进行讲解,解答了如何构建模型以及如何将传播学的相关理论与模型结合等问题。

    最后,王晗啸针对目前研究领域中的所面临的现状提出了自己的观点,他认为,在同质化竞争愈加激烈的今天,我们应该寻找与他人研究的差异和优势,争取做学术研究的“结构洞”。

    讲座结束后,于德山教授针对两位嘉宾的分享内容进行了总结。在他看来,两位嘉宾年纪相仿,对新问题的把握和看问题的视角以及解决问题的思路上有很多共同点,在如今竞争激烈的专业领域中,能够产出高质量的成果实属不易。他认为,日后想做出更多好的成果,在视野上还需有所提高,应多接触学界中最具代表性的前辈,了解业界最新的研究成果,更加全面的了解自己在业界所处的位置和未来的研究目标。

 

                                                图文|施品

审核|研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close