弘爱传媒讲坛第42期:史安斌教授分享“从跨到转:新全球化时代传播与文化研究的路径重构”

发表时间:2019-04-14    浏览次数:

                       

    4月12日晚上六点半,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授在新传大楼408教室,为同学们带来了主题讲座“从跨到转――新全球化时代传播与文化研究的路径重构”,骆正林教授主持了本次讲座。

    讲座伊始,史老师以自己的近期研究和全球化传播的三种模式引入,总结了跨文化传播的兴起,并阐明逆全球化和新全球化两个趋势。随和,史老师以今日头条和抖音等海外成绩单举例,切入传播学界的“去西方化”。但同时,史老师也提出这种方式过于集中于个人化的亮度,有些琐碎。随和,史老师提出跨文化传播的“去西方化”,介绍了三池贤孝等几位知名学者和欧洲中心、亚洲中心和非洲中心的范式特点,并提出西方范式中各种文化的二元对立划分能否解释当下复杂的文化现象。

    在跨文化传播学科方面,史老师阐明学界对学科的定义还不清晰,语言学、文化学等学科都有涉猎,但真正由传播学科主导的跨文化传播还在起步阶段。但他认为从“跨”到“转”的路径就是超越二元对立的方式,如中国有嘻哈等文化现象就融合了嘻哈、说唱、中国特色等主题元素,支付宝在不同的国家会根据不同的特点有不同的形式。跨文化传播更多强调多元性,而转文化传播更多强调综合性。

    最后,在研究方法层面,史老师直言我们还存在不习惯事先进行周秘设计和计划、使用特定的技术或设备等多方面的挑战。史安斌教授深入浅出的讲解,帮助同学们从宏观上认识了跨文化传播,对于他们开拓学术视野提供了助益,使同学们获益匪浅。

写稿\赵晓彤

照片\赵晓彤

审稿\研会

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close