“模拟新闻发布会”大赛 载着新闻梦想起航

发表时间:2017-05-05    浏览次数:
       4月27日晚6:30,由南京师范大学新闻与传播学院主办的第八届“模拟新闻发布会”大赛的初赛在化成楼成功举办,全校学生踊跃报名, 6名大三大四的优秀学姐、学长担任比赛的评委。
 
 
 
 
 

“模拟新闻发布会”大赛的初赛分为“自我介绍”和“即兴评述”两个环节。选手根据自身实际从五大新闻热点类(时政类、民生类、文体类、军事类、科技类)中随机抽取一道题,进行3分钟的即兴评述。

在上一届“模拟新闻发布会”大赛中获得新闻发言人组冠军的任毅立同学,今年又一次参加了比赛。他表示是因为,很喜欢这个可以充分表达自己观点的比赛,但更重要的原因是,他想检验一下自己的水平,以及化简单的观点表达为一种综合能力的运用。

针对选手们的评述,评委们进行了追加提问,也为选手送出了中肯的建议。大赛评委吴嘉伦学长透露,今天晚上选手们的表现水平很平均,有些同学很抢眼,但同学们还应增强自信,更加自如地表达观点。

“‘模拟新闻发布会’大赛可以说是我们新传院的特色比赛,但选手来自全校。很多别的学院的同学,在这里进一步了解自己的兴趣和爱好。同样的,对我们新传院有新闻理想的同学们来说,这也是一种激励,能够让他们清楚地意识到,做新闻不是我们新闻专业的特权,”吴嘉伦学长说,“在这里,我们可以听到对同一新闻不同角度的理解,感受到各种各样思想火花的碰撞。”

“模拟新闻发布会”大赛的初赛将选拔出6名新闻发言人组的选手与6名记者组的选手,共12名选手参加决赛的角逐。针对进入决赛的选手们,评委给出了以下几点建议:

首先,一定要自信,选手们要和评委有眼神的交流。

其次,当选手们处于高度紧张的状态下,确实会出现忘词、卡壳的情况,这个时候可以重复自己的上一句话或者适当停顿,平复心情、组织好语言。当然,放慢语速也是一个很好的选择。

最后,选手们应该清楚知道自己模仿的角色。无论是新闻发言人还是记者,作为一个新闻人,我们的表达都要更准确,不能妄下定论。参赛选手平时也要多关注时事新闻,但最重要的是要学会表达自己的观点。期待决赛选手们更加精彩的表现。(新传院:鲍姝辰/文 摄影部/图)

                                                                    

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close