求真沙龙:杨嵘均老师畅谈论文写作前后的思路与心得

发表时间:2017-09-20    浏览次数:

        9月20日中午,杨嵘均老师与师生们相聚于新传大楼405,带来了一场主题为"学术那些事,咱们一起聊"的论文写作心得分享讲座,开启新学期的第一次学术交流。骆正林副院长主持本次讲座。


        正式讲座前,杨嵘均老师先从"学问"与"学术"的区别讲起,建议在座的年轻老师和研究生同学要潜心进行学术研究,进而引出本次讲座的中心内容——如何写文章。
 一、功底的积累:读书的选择
        关于读书类型的选择,杨嵘均老师用"文史哲要通彻,政经法要了解"作为其要求。杨老师详细提到,首先要阅读经典书籍、文献和期刊:阅读文学类书籍以使自己的语言丰富灵动,增强自身的想象力和艺术感;在读文学书籍之余,还需阅读哲学类书籍来充实自己的思维表达能力,增强表达的严谨性。其次,在阅读经典来打实基础理论功底之外,还要根据自己的文章选题,阅读与研究学科相关领域的书籍文章,深度挖掘这一领域的全方位新旧理论知识,以作为写文章的知识储备。此外,杨老师提到选一本"潮流"的书来阅读也很必要,就算与所研究学科内容关系不大,对这类书籍中的流行词句的积累能够减少读者与时代的代沟,使读者稳步发展而不至于被潮流淘汰。
二、内容的分析:"看文章要会拆文章"

        杨老师提到,现在有很多人书读了很多,知识量很丰富,但文章写出来总是差一口气。这可能是文章的中心思想在文章结构中表达不透彻所致。如何补足这口气,杨老师用"看文章要会拆文章"来做详细解答。所谓“拆”,并不是简单的肢解文章,而是要拆分研究文章的思路和表达方式。首先要拆分文章架构:无论是全文的总标题还是各部分的小标题论述,文章的中心思想如何从中得到贯彻,文章如何层层推进环环相扣共同建构起全文的逻辑结构,都是看文章时需“拆”之处。其次要分析文章段与段之间的关系,进一步细致到句与句之间的关系。文章的框架如同人的骨架,段落和句子如同血肉,健其骨架,丰其血肉,才能使文章思路清晰,逻辑有序。此外,杨老师用自己的经历作为经验,讲到在读书读文章过程中做笔记的重要性。不求一日千里,积少成多,总会有用武之地。


三、文章的写作:宏观与微观双把控
        如何写文章是本次讲座的核心内容,对此,杨嵘均老师主要从五个方面作了详细阐释。
       1.选题力求新颖。杨老师特别强调"新颖"二字,要求文章选题要立足学科前沿,文章的全文架构、思想观点、知识运用等都能从选题中首先体现。选题若不新颖,就很难进入下一步的研究和行文。另外,选题也要跨学科,如结合哲学、社会学、心理学等,以使文章内容饱满丰富。
       2.选题时的五点考虑。具体如何选题也是同学们关心关注的问题,杨老师讲到选题时要注意以下五点:要选择有前沿性的问题;选择有现实性的问题;选择细微的问题;选择有争议的问题;选择热点问题。其中,老师着重强调选题的前沿性和现实性。
       3.说理力求透彻,说事力求明了,宏观上力求全面,微观上力求细致。杨老师提到,论文难就难在对理论的建构,难在如何传达想表达的思想,或者如何感动人。因此,在写文章时,要明确学科立足点,在把握宏观框架的同时,讲清楚案例的来龙去脉,让读者能将整个事件在大脑中复原出来。
       4.文章标题要有新意,摘要需精准。任何文章题目如同第一道门面,要通过新颖的标题尽力发挥文章的吸引力。文章的摘要部分也是文章的精华之处,需要清楚明了,具有概括性,其字数比例也要与全文相契合,不宜过短或过长。对于关键词的选择也要精准,具有代表性。

       5.注释要规范。如果说选题或者行文的过程给笔者一定的自由度,那么注释的规范性就是文章写作的规矩所在。


        杨嵘均老师在临近讲座结尾时补充分享了投稿时的几点建议。他表示,如有发表一篇文章的计划,就要提前关注目标刊物至少一到两年,研究刊物的偏好。同时也要了解刊物编辑的文章撰写或文章选发的偏好。当然,要实现成功投稿的前提还是待投文章本身要达到刊物的基本要求。

在交流环节有同学提问研究生该如何用有限的二到三年来做长期的学术研究。杨老师回答到:“研究生要先明确自己毕业后的计划和想法,学术研究要与自己的职业规划相适应。是否继续钻研学术是个人的选择,但多读书总有益处。” 


        最后,骆正林副院长对本次讲座作了总结,他提到,知识生产是一个很崇高很高大上的过程,但这个过程其实也与我们的现实生活相挂钩。通过本次讲座,在场师生获益颇丰。新的学期也是新的起点,相信同学们会以新的面貌接洽研究新生活,积累知识,收获经验,找到自己的研究方向。


(文/宋艺博  图/唐祺)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close