弘爱传媒讲坛:张伦副教授谈计算社会科学范式下的传播学研究

发表时间:2017-09-24    浏览次数:

        9月23日晚6点30,香港城市大学传播学博士,现任北京师范大学数字媒体系副教授张伦应邀做客南师随园传媒讲坛,于新传大楼405给师生们带来一场《计算社会科学范式下的传播学研究》的精彩讲座,张伦副教授妙趣横生地向我们介绍了这门新兴的交叉学科的发展和情况,以及我们是否能够参与其中以及如何去解决和认识它。新传院张伟伟副教授主持了本次讲座。


        本次讲座中,张伦副教授主要从传统传播学研究范式、计算传播学研究范式、计算传播学关注什么问题、计算传播学发展前景的一些探讨这四个方面展开论述,通过前沿的著作,理论以及时下热议的话题,深入浅出地剖析计算传播学这门新学科。
一、传统传播学研究范式

        由传统传播学研究的两种范式:寻找因果和诠释意义,介绍了定量研究和定性研究。传播学及其他社会科学研究数据来源于社会科学,人文学科以及经济学、金融学、会计学等的交叉融合。


二、计算传播学研究范式
        所谓“计算传播学”:数据驱动的新研究范式。计算传播学致力于寻找传播学可计算化的基因,以传播网络分析、传播文本挖掘、数据科学等为主要分析工具,大规模地收集并分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行文背后的模式和法则,分析模式背后的生成机制和基本原理。换言之,新数据+新方法+重要问题,即计算传播学。
三、计算传播学关注什么问题

        基于传播学经典理论的计算传播学研究主要由传播结构,传播模式,传播内容与效果以及传播实践四个部分构成。张伦副教授重点介绍了传播结构中的社会网络理论,包括三元闭包、小世界理论、平衡理论、强关系与弱关系、创新扩散、结构洞等。理论联系实际,向我们图文并茂地分析了“选举行为可以通过社交网络传染”等案例。


四、计算传播学发展前景
        “当我们谈到社会科学时,我们总觉得任何事情都是明显的,似乎采用常识就可以回答绝大多数的问题。”Duncan Watts.(2017).Common sense and sociology explanations.计算传播学在数据新闻,计算广告, 媒体推荐系统均有很好的实践和发展。

        讲座结束后,张伦副教授和与会师生进行了热烈地探讨,为师生答疑解惑,试图让同学们了解到传播学本身作为人文科学之外的科学性,不仅为同学们带来了学科上的思想冲击,也为同学们提供了一种新的思考方式。


                                                         文:芮琪嘉
                                                         图:周维熙
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close