“善学”沙龙:心际之间的照相术 塔尔德的《模仿律》研究

发表时间:2017-09-29    浏览次数:

        9月28日晚上六点半,新传院第7期“善学”研究生学术沙龙在南京师范大学随园校区新传大楼四楼会议厅顺利进行。本期主讲人为16级传播学潘荣同学,沙龙主题为“心际之间的照相术:读塔尔德《模仿律》”。本次沙龙由王若霜主持,那长春副教授进行点评。



作者生平及理论积淀
        潘荣同学主讲的是《模仿律》一书。首先她对法国社会学创始人之一及本书作者塔尔德进行了简要的介绍,她指出法国社会学的创始人奥古斯特•孔德之后有两位思想传承者,分别是塔尔德和涂尔干。塔尔德倾向抽象的哲学思辨,唯名论,立场是破落贵族、乡村农夫、都市无产者,在私立大学执教,缺少学术精英嫡传弟子;而涂尔干偏向实证主义研究、唯识论、立场是教会、政府、军队和国立大学,在巴黎大学执教,有世代嫡传的弟子担任吹鼓手 。

       《模仿律》理论积淀是安东尼•奥古斯丁•库尔诺的《关于科学和史学基本思想的若干思考》,赫伯特•斯宾塞的物理现象、生物现象和社会现象中的“进行性分化律”以及黑格尔的对立和冲突如何创造新的综合 。



主要观点及命题
        潘荣同学总结了这本书的主要观点:所谓“模仿”就是类似于心际之间的照相术,无论这个过程是有意的还是无意的,被动的还是主动的。凡是两个活生生的人之间存在着某种社会关系,两者之间就存在着这个意义上的模仿。模仿主导着一切领域,在一切人和事物中,无论好事还是坏事之中,模仿都是无所不在的因素。
1.模仿即是传播 
2.社会是模仿
3.历史就是被模仿得最多的首创性的集合 
4.逻辑模仿律 
5.超逻辑模仿律 。

        模仿即是传播。潘荣同学的理解是首创性产生新的欲念,同时又产生新的满足,通过自发而无意识的模仿。或者通过人为而有意识的模仿,新的欲念或新的满足就得到或快或慢的传播。一切社会的、生命的和物理的重复,也就是模仿的、遗传的或振动的重复,都源于某种革新,就像一切光线都是从一个中心店发射出来一样。



提出三个命题
1. 化学、物理学、天文学里的一切相似性都可能完全是由周期性的运动、大多数情况下是由振动的现象引起的。
2. 生物界生命起源的一切相似性都是遗传的结果,是有机体内繁衍或有机体外繁衍的结果。
3. 社会中一切相似性的社会根源是各种形式的模仿的直接或间接的结果。 
        另外,书中还提出了对社会的定义:社会是由一群互相模仿的人组成的,即使彼此不进行实际的模仿,他们也比较相像,因为他们具有共同的特征,这些特征又是同一个范本的历史悠久的副本。
潘荣同学着重提起了书中的一句话“社会是模仿,模仿是梦游症”,并举例解释了这句话的现实意义 。
        塔尔德还提出历史是最著名事物的集合VS历史是被模仿得最多的首创性的集合。真正意义上的历史事件可以纳入三个范畴:一是一种模仿的兴衰;二是不同模仿的组合(发明与模仿);三是人的行为、动植物或物体的力量。
        逻辑模仿律”是范本成为模仿对象的内在逻辑规律,它指的是和传统文化越接近的发明越容易成为模仿的对象,与先进技术越接近的发明越容易成为模仿对象;地位最高,距离最近的人越容易成为模仿对象。 
        社会逻辑有两个倾向:创造性的倾向(逻辑联合)(积累);批判性的倾向(逻辑决斗)(取代)创造性的倾向满载着累积性的老发明及其组合,批判性的倾向承载着交替性的发明及其斗争。 

        从单向模范向双向模仿过渡:社会关系从威权主义的服从走向更加平等的关系,在平等关系下,相互交换和模仿在各方之间进行。弱势者接触强势者的思想之后,也谋求别人的模仿。持续不断的社会互动消磨掉互动者的等级差异,从可逆性到不可逆性的趋势:尽管模仿持续不断,发明却越来越少。由于发明的比率降低,模仿的比率就保持一个常数,模仿者就越来越像他们模仿的底板。



反思及延伸
        潘荣同学对该书提出反思,塔尔德通过大量的假设与案例证明模仿主导者一切领域,但是关于“模仿的具体形式”、“模仿的频率”、“模仿的效果”等问题,都没有作出具体的回答。在单向模仿向交互式模仿的转换的时候,为什么发明会减少,什么时候会减少等问题。 
        最后,潘荣同学抛出一个延伸话题:网络事件中的情绪模仿,“罗一笑事件”中公众的同情心理表达。
她认为社会公众是具有异质性、隐蔽性、分散性的存在,在不正常的信息传播环境下,他们的情感更容易被操纵,并且以一种非理智的状态表达自身的情感。“罗一笑事件”中同情心理的爆发期,公众所表达的同情就是非正常状态下的同情表达。塔尔德认为“群体模仿”、“群体感染”更容易在这样的情绪状态下蔓延开来,这种“同情”心理的表达影响着中国整个公共舆论系统,也形塑了中国当前公共舆论的特征。 

        那长春老师就“模仿”提出自己的解读,他以电影《模仿游戏》为切入点,举例片中本尼迪克特•康伯巴奇饰演的有同性恋性向的图灵,分析了同性恋恋人之间是否存在模仿规律。是否存在虚拟对于现实的模仿,洋务运动时期我们国家的先进分子对于西方先进技术的模仿。最后得出结论,模仿是有极限的,模仿存在不同的层次,塔尔德的模仿律在当代现实生活中的实证性并不充分。


        在随后互动提问环节,同学们也各抒己见,结合自己的阅读和经历,对“模仿”展开讨论,模仿的界限在哪儿,模仿律的提出是不是“一元论”,模仿律在生活中的实证性如何等等。通过师生之间的讨论,完成了思想上的火花碰撞,拓展了大家的思路和知识视野。                           
       
                                                   文/王若霜
                                                   图/周维熙
返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close