马克思主义新闻思想系列讲座:靖鸣老师谈马克思主义思想精要

发表时间:2017-10-11    浏览次数:
        10月11日下午1点30分在新传大楼206,由我院靖鸣老师为大家带来马克思主义新闻思想精要的内容讲座,靖鸣老师现任南京师范大学媒介发展与危机管理所所长、中国传播学会理事,对马克思主义新闻思想和我国当代党报制度研究颇深,本次讲座由骆正林副院长主持。

        本次讲座中,靖鸣老师主要从马克思和恩格斯的新闻工作实践、马克思主义新闻思想、习近平总书党的新闻舆论工作座谈会系列讲话三个部分展开论述,通过分析当下我国报业媒体的发展,讲解马克思主义新闻思想的精要部分。正式开展讲座之前,靖鸣老师说自己的马克思新闻观主要受童兵老师和陈力丹老师的影响,其中又加入了自己的一些思考,并且强调了学习马克思主义新闻观的基本要求是一定要读原著。

        马克思和恩格斯投身社会的一生,几乎始终都伴随着新闻工作。恩格斯17岁就开始给报刊投稿,马克思的一生中共写过1700篇关于新闻的文章,其中有一半都在谈报纸工作。50年时间,他们创办、编辑和参与编辑的报刊有12家,为之撰稿的报刊超过200家,当时欧美的主要媒体几乎都被他们提及、采用和评价。由此可见,理论思想一定来源于实践工作,靖鸣老师提到,我国国家领导人也几乎都有过参与新闻工作的经历。
        马克思与恩格斯的新闻思想主要分为四个部分,关于自由报刊的论述、关于人民报刊的论述、《新莱茵报》时期的新闻思想和党报思想。在具体分析马克思新闻思想之前,靖鸣老师提到当代学者对马克思和恩格斯思想的评价认识,童兵老师认为马恩的思想形成分为青年、中年和老年三个阶段,而陈力丹老师则认为马恩思想不分阶段,在任何时期都是成熟的。靖鸣老师比较赞同童兵老师的观点,认为思想理论是不断发展成熟的。
(一)关于自由报刊的论述
         关于自由报刊的命题是马克思1842年在撰写的《第六届莱茵省议会的辩论(第一篇论文)》中提出的。他说“自由报刊的本质是自由所具有的刚毅的、理性的、道德的本质,受检查的报纸的特性,是不自由所固有的怯懦的丑恶本质,这种报刊是文明化的怪物,洒上香水的畸形儿。”他在撰写的《摩泽尔记者的辩护》一文中谈到报刊时指出:“这个具有公民头脑和市民胸怀的补充因素就是自由报刊。”马克思还对当时政府颁布的《评普鲁士最近的书报检查令》进行分析批判,从笔调、倾向、功能、才能4个方面得出革命结论,整治书报检查制度的根本办法就是废除书报检查制度,并且要用新闻出版法来取代书报检查法。这充分体现了新闻自由的重要性,靖鸣老师也一再强调,没有新闻自由其他都是泡影,新闻自由是其他一切自由的基础。
(二)关于人民报刊的论述
       人民报刊是指具有人民性的自由报刊,他们不围绕上流社会和个别人旋转。人民报刊思想主要体现在马克思撰写的《摩泽尔记者的辩护》和马克思围绕《莱比锡总汇报》被查禁所撰写的一系列批驳性文章中,以及恩格斯所撰写的《普鲁士出版法批判》等论文中。人民报刊思想的主要内容有以下几个方面:(1)人民报刊是人民日常思想和感情的表达者,是人民精神的喉舌;(2)人民报刊是将人民同国家和整个世界联系起来的有声的纽带,它通过报告事实向人民揭示世界的真实景象;(3)人民报刊是治人者与治于人者之间的第三个因素;(4)人民报刊的本质是真实的,品质是诚实的;(5)人民的信任是人民报刊赖以生存的条件;(6)人民报刊具有自己内在的规律性;(7)人民报刊是一个有机的活动群体。
(三)《新莱茵报》时期的新闻思想
        这一时期马克思恩格斯提出了工人报刊思想,他们指出工人报刊要无情地揭露和抨击无产阶级的敌人。为此,他们要求工人报刊干预运动,针砭时政,鲜明地表明对事件的态度。马克思恩格斯在编辑《新莱茵报》时强调目前报刊的首要任务就是破坏现存政治制度的一切基础,他们通过报纸对整个旧世界进行了毫不留情、淋漓尽致的揭露和批判。工人报刊的编辑方针包括几个方面:贯彻阶级性的红线;完全立足于实际,体现马克思实事求是精神,真实性从这里出发;原则的坚定性和策略的灵活性相统一;提出联合工人办报、群众办报的思想;对工人报刊的编辑、记者提出很高要求,要求有良好的修养。
(四)马克思恩格斯的党报思想
        关于党报的性质用词较多的是旗帜、武器和阵地,要把党的纲领摆到报纸上来,主要思想宣传出去,这一点成为共产党办报的一个传统。党报的使命是阐述党纲和党的政治纲领,监督党的领袖,用科学的原理武装工人,根据自己多年党报的工作经验。马克思和恩格斯对党报如何履行批评监督的使命提出了以下原则:党报开展监督批评要公正和坦率;党报批评不能违背党的道德 、纲领和既定策略;党报要注意不使敌人获得“窥视内幕”的机会;进行党报批评还要注意把个别领导人的错误和整个党的错误区分开,分清责任。同时对党报工作者的素质和修养也提出了严格的要求。

        最后,靖鸣老师讲解了习近平总书记的宣传观和新闻观。习近平2012年担任党的总书记以来,身体力行倡导新的文风,他要求创新宣传思想工作。2014年8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》并发表讲话,他对我国新闻传播业的发展提出更为重大的创新要求,在新媒体条件下,为我国新闻传播业的未来发展规划了蓝图。习近平总书记的新闻观可以概括为以下几个方面:
(1) 形成立体多样、融合发展的现代传播体系;
(2) 遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律;
(3) 宣传工作要胸怀大局,把握大势,着要大事,因势而谋、应势而动、顺势而为;
(4) 反对形式主义;
(5) 领导人报道的三条选择标准:工作需要、新闻价值、社会效果;
(6) 党性和人民性从来都是一致的、统一的;
(7) 新闻宣传理念的三个创新,时、效、度;
(8) 舆论监督与正面宣传是高度统一的。
        从马克思恩格斯的新闻思想到习近平总书记的新闻观,靖鸣老师对马克思主义新闻观进行了简洁精要的分析,同时他提出当下的报业发展还存在很多问题,党报内容官腔严重,形式主义较多,理论宣传的文章不联系实际,这些问题都与马克思主义新闻思想相违背。最后,靖鸣老师语重心长地要求同学们在实际的新闻工作中,一定要时刻坚持马克思主义新闻思想,老师的这些话语也引发了同学们的认真思考。
(文/秦利娟  图/石冰冰)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close