求真沙龙:刘继忠副教授漫谈新闻史研究的方法和技巧 以1932年《申报》禁邮事件为例

发表时间:2017-10-13    浏览次数:

     10月13日中午12点,新传院第8期“求真”教师学术沙龙在新传大楼四楼会议厅顺利举行。主讲人是刘继忠副教授,沙龙主题为“漫谈新闻史研究的方法和技巧”,张宁副教授主持本次讲座。院党委书记顾永林,师生悉数到场。


个案分析

       首先,刘继忠老师从1932年《申报》禁邮事件讲起,非常详细地介绍了选题由来、新旧史料的思考和《申报》禁邮事件的史学意义,在个案分析的基础上,建议研究生同学要潜心进行学术研究。


干货分享
       刘继忠老师从选题、史料和写作三个方面介绍了自己的心得体会,可谓是“干货满满”!选题方面,刘老师指出“选题基于阅读而生,基于问题而成型,选题的价值需要从宏观层面确定。”史料方面,刘老师强调史料永远是基本功,读史一定要看原文,谨防被二传手误导。在史料搜集方法上,刘老师介绍到“史料搜集方法是按图索骥,孤证不立,找不到铁证,切记不要把话说死,要给自己留条后路。”写作上,刘老师语重心长地说“文章是改出来的,是有层次之分的,理论仅仅是解释工具,切忌理论先行,根据理论找史料的方法特别容易走进死胡同。”此外,刘老师特别强调,读史和写史是两回事,同学们一定要认真读史,不能用“读史”的心态去写史。


课堂互动
       在随后互动提问环节,同学们也各抒己见。通过师生之间的讨论,完成了思想上的火花碰撞,拓展了大家的思路和知识视野。例如有同学问到“研究历史的时候,是先看史料再学理论,还是确定理论之后学习史料呢?”刘继忠老师解释“在我们进行研究的时候也经常会遇到这样的困惑,我觉得研究必须要抓住中心,理论太多了,一定要关注选题本身涉及的理论,然后去研究。”

       最后,党委书记顾永林老师对本次讲座作了总结,他提到,研究生学习是个非常辛苦也是非常美好的过程,顾书记谦逊打趣地说到“以后,都要和我们研究生一起倾听讲座,积累知识”通过本次讲座,在场师生获益颇丰,相信大家会以更好的面貌面对崭新的研究生生活。
                                                                                                                                                                                       (文/刘丹妮 图/金雨峤)

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close