马克思新闻思想系列讲座:刘庆传老师谈新闻评论的选题、写作与舆情表达

发表时间:2017-11-01    浏览次数:

      1025日下午130分,新华日报评论部副主任、高级记者刘庆传老师应邀做客南师新传马克思主义新闻观讲座在新传大楼206与学子们畅谈了新闻评论的选题、写作与舆情引导,新传院副院长骆正林教授主持了本次讲座。

    刘庆传老师围绕着评论的选题、采写、样式等五个部分展开论述,理论联系实际,分享了多年的从业经验,内容详实,语言风趣幽默,开拓了新传学子们的视野。

一、 党报评论要旗帜鲜明坚持马克思主义新闻观

坚持新闻宣传工作的党性原则,这是马克思主义新闻观的基本原则。坚持把正确舆论导向放在首位,这是新闻宣传最重要的责任。坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,这是社会主义新闻事业的基本方针。刘庆传老师提到,读书、看报、思考是提升新闻评论能力的重要方式,从事新闻事业要超越新闻学,这是术与道的关系。

二、 评论是媒体的旗帜和灵魂

评论对新闻事件的评论,是评论作者对最近发生的热点新闻事件和具有普遍意义的新闻现象的发表的观点和看法。在新媒体时代下,评论的地位日益凸显。评论是《新华日报》的“立报之本”,刘庆传老师指出,评论是旗帜,思想是灵魂,新闻无学就是处处要学。在众声喧哗、人人都有麦克风的情况下,作为表达观点的评论地位日渐凸显,评论越来越成为“重器”,作为记者要善于做“站在椅子上演讲的人”。


三、 报纸评论的样式

了解评论样式是写好评论的前提。过去,本报评论员文章、 编辑部文章、时评时论、短评、编者按编后是评论的传统样式。 今天,评论的样式也在与其他新闻式样的嫁接中不断创新,漫说快评、本报观察家、辛苏评论等新兴评论就是其中代表。今后,网络评论、微博评论、网友观点将成为评论的重要方面。

四、 新闻评论的采写

新闻评论的选题要新、准,切口要恰当,写好评论的前提是要读好报纸,看好新闻,要把别人的“星星之火”变成自己的“燎原之势”。评论的立意要有高度、有角度、有见地、有思想,要学会“把脉”和“对表”,评论只有把中了时代的、国家的、社会的、百姓的、年度的“脉点”、“痛点”、“泪点”,才能有“卖点”,才能受人欢迎,让人认可。

五、 互联网时代评论的新挑战

当今世界,互联网正深刻改变着人们的生产方式、生活方式、思维方式,也深刻改变着媒介格局和舆论生态。新闻媒体只有强化互联网思维,牢固树立用户意识、融合意识、效果意识,才能占领网络传播制高点,真正掌握舆论引导主动权。在新媒体环境下,新闻评论要努力树立用户意识、融合意识、效果意识,努力成为新舆论场上的引领者。


    马克思主义新闻观讲座在热烈的气氛中圆满结束,刘庆传老师对于评论的深入思考给我们新传学子很大的启发,让我们对评论写作有了更深刻的认识,提醒着我们不仅要学好新闻理论的基本知识,更要勤动笔多思考。

 

 

| 刘莉萍

| 刘莉萍

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close