江苏省第四届传媒学科研究生论坛在南师大圆满落幕

发表时间:2017-11-01    浏览次数:

    1028日上午,江苏省第四届传媒学科研究生论坛在南师大随园校区拉开帷幕。南京师范大学研究生院长魏少华南京大学新闻传播学院副院长胡翼青浙江大学传媒与国际文化学院教授吴飞、南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋出席了开幕式。

    本届论坛以“信息传播技术与社会记忆建构”为主题,来自清华大学、复旦大学、浙江大学等近40所高校的百余名师生对媒介发展与社会记忆建构展开热烈的讨论,奉献了一场思维碰撞的学术盛宴。

一、名家主题演讲思想碰撞

    论坛特邀浙江大学吴飞教授、南京大学胡翼青教授、四川大学文学与新闻学院黄顺铭副教授 、南京师范大学新闻与传播学院邹军教授做了主题演讲。四位嘉宾分别从各自的研究领域出发,分享满满的知识干货。

    吴飞教授就当代新闻专业主义展开反思与讨论。他强调,无论是传统媒体还是新兴媒体,都要始终坚持新闻主义。吴飞教授抛出“我们为何要反思?”“需要反思什么?”“新闻的功能是否改变?”这三个问题,并分析得出:新闻专业主义的目的与意义不应仅限于提供一个可实行可测量的新闻行业基准,还应该包括以带有信仰一味的理想主义去规范与引导新闻实践活动的向前推进,并且使新闻业尽量避免报道立场的明显偏颇以及过度商业化,以形成一种具备高度可信性的新闻业形态。

    胡翼青教授则从系谱学脉络来阐述媒介化社会理论的发展。他通过解释“什么是媒介化社会理论”和“媒介化社会理论的源头”,提出社会科学的“人的转向”。他认为,“媒介化”意味着媒介与其他社会领域之间关系的结构性转型;同时归纳了“第二个芝加哥学派”对于媒介化社会理论的贡献;最后指出,社会科学研究在朝着“回到人”的方向转变,并列举出了众多学者的研究理论。

    黄顺铭老师以《以数字标识“记忆之所”——对南京大屠杀纪念馆的个案研究》一文为例,分享了论文写作与修改的艰苦的心路历程。“我觉得令我成长最快的地方就是在理论和现象之间不断往返,用理论涵盖现象,从现象中反思理论。”黄老师指出,选题要基于个体的经验,要有坐冷板凳的精神;同时不断锐化自己的“问题意识”,尽力使“经验对象”与“理论视角”相契合。

    邹军教授分享了他在互联网领域的一些思考。他从互联网政策出发,向我们介绍了软硬件资源管理和信息内容管理;指出当前国内对软硬资源管理的研究比较少,但是这方面却至为重要。随后,邹老师重点解读了全球互联网政策研究的两大关键词:国际层面的“多利益攸关方”和国内的“网络中立”。

 

二、师生圆桌会议学思共享

    本次论坛获得了全国各大高校新闻专业研究人员的广泛参与,入选的80篇论文划分为“新技术与记忆建构”、“国际传播中的民族国家记忆”、“社会事件的媒介时代记忆”、“大众传播媒介与记忆建构”、“重大史实的社会记忆建构”、“新传播环境下的记忆建构”、“影视作品中的记忆建构”、“新视域下的研究议题转向”8个专题。专家学者们在圆桌会议中各抒己见,学思碰撞,高潮迭起。下面就带大家来感受一下学子们年轻的血液!

    南京师范大学的曹钺和重庆大学的陈彦蓉合作研究了北京奥运会纪念性话语的生产与偏向。他们以B京奥开幕式视频的弹幕知乎的问答材料为文本,通过批判话语分析的方法对话语的生产与呈现结果的议题偏向进行解读。南京师范大学的胡颖副教授对本文进行了充分肯定,认为文章在研究过程中运用了充分的样本,但还存在段落界限还不清晰的问题。她建议将论文标题平实化,体现出参考数据的动态化。

    清华大学新闻与传播学院的硕士生刘明瑶在其论文《新媒体的记忆动员——以“南京梧桐树事件”为例》中,以发生在2011年的“南京梧桐树事件”为主线,分别从“记忆动员”、“集体行动”和“社会运动”三个层面对该事件产生的集体记忆进行了分析,以一种创新的视角重新阐释了“梧桐树事件”对当下的影响。

    复旦大学新闻学院的博士生周雅以“南京大屠杀80周年纪念”为背景,分别从记忆、纪念仪式和文化创伤三个方面分析了大屠杀公祭仪式的演变,并结合现在的新媒体环境,主要聚焦于国家“通过公祭仪式直播”和“建立国家公祭网”这两种公祭方式,继而分析得出媒介对该事件的创伤建构。河海大学公共管理学院的张杰教授认为,该文应该更多地关注“文化创伤”的相关理论,而非侧重媒介建构;同时应搜集和阅读更多的资料,更深入地进行分析。

    经过一天紧凑的议程,会议闭幕式上,南京师范大学的张伟伟副教授以师姐的身份分享自己的学术感受,并对本次论坛进行了简短的总结。颁奖典礼上,南京师范大学的曹钺和重庆大学的陈彦蓉荣获一等奖;二等奖由复旦大学的周雅、清华大学的刘明瑶和南京师范大学郑卫平三位同学获得;三等奖获得者为英国谢菲尔德大学的陈欣等五位同学;优秀奖由安徽大学的鲁学静等七位同学获得。会议最后,骆正林老师总结了此次传媒学科论坛。他对所有师生的到来表示感谢,并再次号召大家积极参与传媒论坛进行学术交流,共同为新闻与传播学科的壮大努力

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close