中国东部传媒艺术高端论坛在南师大胜利召开

发表时间:2017-11-02    浏览次数:

        2017年中国东部传媒艺术高端论坛于1029日在南京师范大学胜利召开,本次论坛主题为“媒介融合:媒体生机与人民影视剧生产”。江苏省广播电视总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、南京师范大学党委、副校长孙友莲、江苏省传媒艺术研究会会长周安华、江苏省社科联党组成员徐之顺、江苏省委传宣部文艺处处长张红军等人出席了本次传媒论坛。会议开始,江苏省传媒艺术研究会会长周安华、南京师范大学党委、副校长孙友莲、江苏省社科联党组成员徐之顺等人依次致辞,表示热烈欢迎大家的到来,预祝本次论坛的圆满成功。

一、主题演讲传真知

    清华大学新闻与传播学院的陈昌凤教授分享了主题演讲“智能技术如何影响传媒生产” 。陈昌凤教授指出:首先,智能技术使得传媒业呈现大数据、智能化、移动化三个特点。机器人写作、机器翻译、传感器新闻等加强了人类和技术的互动。其次,算法运用于信息传播、审核、生产、互动等环节,当今存在多种算法推荐,大部分为基于内容推荐、用户的协同过滤算法以及关联原则的推荐。最后,她表明智能生态或是算法运用存在很多问题,这就需要人的“把关”。

    杭州二更CEO李明做了一份《二更新媒体思维与实践》的主题演讲。二更现今是一个庞大、丰富、强大、专业、完善的短视频平台。首先,李明提出了新媒体运营的基本要素,内容、营销、发行、品牌,表明打造内容就是营销,营销即内容的产品。二更就是基于一种真实人物×真实故事×真实情感的方程式形成了以内容驱动建构全方位传播体系。其次,更要完善人才培养体系和上升路径,李明提出将在高校开设二更班来培养人才。最后,他强调打造都市视频媒体矩阵,积极与主流媒体融合,新媒体才刚刚开始,接下来几年,会看到真正的新媒体的崛起。

    江苏广播电视总台综艺频道总监席文宏的主题演讲为《守正出新,无所不能地面频道突围之路》。江苏省网收视排名以绝对优势稳居第一,其版权销售量大,市场认可度高,节目远销多个省市。席总监强调人才是平台腾飞的基础,斗志昂扬,团队能量第一;把产业和事业共同发展;持续打造传统媒体的公信力,凸显频道特质,走民生服务路线。

    《媒介融合时代-电视剧的转型和升级》主题演讲由《中国电视》杂志执行总编李跃森分享,他提出现在电视剧领域出现两个“新”。第一个为新现象,即“台网同步”和“先网后台”成为主流的播出方式,网络的价值发现功能受到关注。第二个为新定义,原来几乎所有视听艺术品种都可以根据媒介或者说载体来界定,而现在网络的出现使得产品的界定模糊。互联网影响电视剧的制作方式作品与观众的关系,电视剧应转向全媒体剧、从时间和空间两个维度拓展,从单一模式延伸向全产业链、走向新的综合。

    苏州大学凤凰传媒学院新闻传播系主任曾一果教授从四个方面论述《凝视的力量:视觉影像中的女性形象》。第一、“窥视欲望”中通过拉康的“镜像理论”,表明个体最早是通过镜像认识自我;第二,父权社会体制下的“观看癖”,传统社会形成有利于父权制的观看机制,女性参与社会生产构建了视觉观看,引起了男性的焦虑症;第三,曾教授提出多样的性别立场产生外,对抗性的凝视表述了白人的影像霸权和对东方话语的凝视。第四,互联网时代的视觉观看形成了虚拟现实中的凝视与接触,电子人的出现颠覆了父权制的男性霸权。最后,曾教授提出传统的西方人类社会,其核心是白人资本主义父权制;但是现在,信息学统治体制下,核心是人工智能。

二、名师互动论真理

    来自扬州大学的张爱凤教授作为第四分论坛的首位发言人,提出了如今我国原创文化研究滞后,且我国原创文化节目研究存在三“多”三“少”的问题,即个案研究多、整体性研究少;节目生产传播分析多、营销推广分析少;经验总结多、问题批评少。而在《公共服务保障法》颁布之后,原创文化节目制作已成为传媒人的一种责任和义务。

    出于对真人秀弘扬正面价值的期待,南京师范大学邹举老师将研究对象聚焦于真人秀节目的选手淘汰及退出环节,认为在真人秀过程中,选手被简化成追逐梦想、渴望爱情、立志成功、矢志不渝的各类角色,会通过收视过程对电视观众产生触动,从而完成正面价值的传达。

    南京师范大学吴涛老师提出, “舆情业务背后的媒体公关化,正逐渐成为中国媒体转型的典型路径之一”,这是吴老师对于舆情业务对媒体转型的看法。之后张爱凤教授对此存有疑虑,认为如今只有国家级和某些被赋予一定权力的媒体才能做舆情业务,因此舆情业务成为中国媒体转型的典型路径是否具体有普遍可操作性还有待考察。

    在影视产业的创作发展过程中,不仅要有诗和远方,还要注重甲方和乙方,通过创新金融手段促进影视产业的发展是来自国防大学的熊忠辉教授所分享的内容核心。

    同谈到创新,来自南京大学的李兴阳教授与熊忠辉教授不同的是,李教授侧重中国电视剧批评理论的创新,他认为中国目前还没有形成电视剧批判理论体系,国人的理论自信还较为薄弱,要寻找具有中国特色的电视剧批判理论还有很长一段路要走,其中通过学术清晰,找到创新路径非常关键。

    从文学研究转向影视剧研究的南京师范大学的毕磊菁教授,通过近年来几部现象级的电视剧,对国产电视剧创作中不懂常识、篡改想象历史等现象做了生动分析,从而提出了要让国产电视剧变的更“文化”一点的期愿。

    来自南京师范大学新闻与传播学院的高山冰副教授此次的宣讲题目为《媒体融合发展中技术与人性平衡研究》。他首先谈到,在当今社会愈发强调媒体融合的背景下,媒体转型更依赖于技术的发展,现已出现了数据驱动新闻、软件定义媒体、算法重构渠道这三个新的特征。接着,通过提出问题、选取对象并对研究对象作出针对性分析等研究步骤,高山冰副教授提出人性需求与技术平衡需要做到理念创新、手段创新与模式创新的观点。

 

   南京大学新闻传播学院的周凯教授则以江苏广电集团为例,为我们全方位地展现了新态势下省级广电集团的产业经营与业务拓展状况。通过分析国际传媒产业的发展趋势、我国广电行业的竞争环境与集团当前的现状与不足,指出江苏广电集团现阶段的战略重点即做业界的正能量传播者、全媒体运营者、战略性投资者、国际化开拓者。

三、闭幕总结撒希望

    经过一天学术洗礼,在场师生都收获满满,感触颇丰。在论坛闭幕式上,南京灿景影视公司总经理刘亮先生分析了纪录片市场的发展现状,他表示当前市场有所缺陷,最好的未来就是自己来。充分利用院线和网络两大重要渠道,一起创造一个未知的未来正是影视行业的魅力所在。

    随后,扬州大学新闻与传播学院张爱凤教授对本次论坛做了总结,作为旁观者和参与者谈了自己的感受。张教授提到了学术共同体的责任和学术研究者的担当,鼓励更多从业者积极参与到学术活动中,打通学界与业界的壁垒,两界互联沟通,共同推动学术的传承。

    之后,南京大学亚洲影视与传媒研究中心副主任、南京大学文学院戏剧影视系的李兴阳教授代表2018年年会承办单位发言,对南京师范大学对此次论坛的成功承办表示肯定和称赞,并完成了论坛承办权的交接。

    最后,江苏省传媒艺术研究会会长、南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任周安华教授致闭幕词,肯定成果,期待进步,总结经验,展望未来。骆正林老师对闭幕式做了结语,期待与在座师生2018年论坛再相见!

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close