弘爱传媒讲坛第2期: Essential skills for 21century journalists

发表时间:2017-11-03    浏览次数:

     10月26日,《商业周刊》前驻白宫记者、全球财经新闻硕士项目联合主任、清华大学客座教授理查德•邓纳姆(Richard Dunham)与Associated Press Media Editors News Train项目主任、清华大学客座教授琳达•奥斯汀(Linda Austin)在南师大为我们带来了两场精彩的讲座。第一场讲座是第2期“弘爱传媒讲坛”,于上午9:30分在新传大楼206教室顺利举行,下午是第9期“求真”教师学术沙龙,于14:30分在新传大楼405教室展开,讲座主题同为“Essential skills for 21century journalists”,两位超学术大咖为大家带来了精彩的学术分享。

一、理查德•邓纳姆:Ten keys to journalistic excellence in the digital age

    理查德教授指出如今是一个数字化的时代,传统新闻的数量不断减少,数字化新闻和手机新闻发展迅速,越来越多的年轻人喜欢从数字化媒体上获取信息。这样的发展趋势对记者来说,意味着要熟知用户数据、注重时效性、利用多媒体、提高准确度以及加强与受众互动。

    面对新闻业发展的数字化新趋势,理查德教授具体给我们提出了十条建议,分别是:Master the essentials;Be multimedia savvy;Focus on the reader;Add value;Write tight;Be curious;Be persistent;Don´t be academic;Use social media for reporting;Be fair;Maintain the highest ethical standards.

二、琳达•奥斯汀:Interviews:start to finish

    琳达教授主要从采访前、采访中、采访后三个方面为同学们传授了很多访谈技巧。

    Before the interview: prepare

    采访前的准备可以让采访者事先对采访对象和内容有一定的了解,这样可以在采访过程中拉近和采访对象的距离,因此采访前的准备很重要。琳达教授给大家提供了两个准备方向:一是通过看书、上网等各种方式搜索相关信息;二是列一个问题清单。

    During the interview:

    采访过程中,琳达教授指出,我们的访问要有逻辑性,要知道自己想得到什么信息。然后要明确采访中要做和不要做的事情,比如要在约定时间提前五分钟到、要穿合适的衣服、要拼写正确采访对象的名字;不要打断对方说话、不要表达意见立场等。琳达教授给同学们介绍了顶级采访者KATIE COURIC的采访经验: 态度亲切、正确的语调、不要问是或不是的问题、准备一些有连续性的问题、用心倾听、和采访对象互动。最后,还要注意提问那些对采访对象来说尖锐困难的问题。

    After the interview:

    琳达教授说,每次结束访问前,要问三个问题:“还有什么你想说但是我没问到的问题么”、“我应该把这个故事讲给谁呢?”、“为了防止后面还有其他问题,我能留你的联系方式么?”。在和采访对象告别前,要再次检查自己的笔记,防止信息遗漏。最后要对采访对象表示感谢。

   在随后的讨论环节,同学们就教授们的精彩讲座提出了自己的问题和疑惑,两位教授通过分享自己的经验,和同学们进行了交流和探讨。两场讲座干货满满,也让大家受益匪浅,对于数字化时代如何做好一个记者,如何采访、如何撰稿等都有了新的认识,并期望在今后的实践中学以致用。

                                                                                                  文:吕迪

图:周维熙



返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close