善学沙龙:国奖优秀学子的学术之路

发表时间:2017-11-21    浏览次数:

      11月20日晚6:00,我院“善学”沙龙举办了一场以“我的学术之路”为主题的特别分享之旅。本次沙龙特别邀请了获得国奖的优秀学子:南京师范大学15级传播学研究生周航屹及16级新闻与传播研究生沈忱担当主讲人,他们结合自身的经历为大家带来一场学术的饕餮盛宴。本场沙龙由研一学生朱倩玉主持。

      周航屹:永无止境的读书之旅
      古语云:“读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数。”本次沙龙,周航屹以“读书·读世·读人”为主题,浅谈了自己在学术研究之路上所获得的感悟。

      1.读书:他认为书籍是具有自己的“知识网”的。一本专业书籍并不能将一条知识脉络完全厘清,它会由一本书牵连出与之相关的多本著作,而这些书籍中的每一条理论都会相互交织形成线路。如若没有依从这样的一个知识体系去读书本,仅仅只是了解那些被教科书简化了的理论,往往会使理论背离其原本语境,出现被误解和误用的境地。

      2.读世:周航屹说:“我在研究生学习期间,并不完全用眼读书,更用头脑读社会、读世界,以脚步丈量活泼泼的媒介、学术生态,力争做到理论与实践的勾连、写作与交流的互补。”周航屹认为,现实环境与新闻传播学科有着不可忽视的关联,研究新闻传播需要追寻知识的母体,也就是认知活动产生的背景,新闻传播研究应在新闻实践中理解新闻的基本面貌。

      3.读人:周航屹强调,导师和师长是引领学子攀登学术高峰的指路明灯,在与志同道合的学界师友们的学术交流中体悟读书的真谛。

      沈忱:研究选题的探索


      本科阶段就跟随老师参与学术实践并参与论文写作的沈忱同学,在谈及论文选题时表示兴趣是开启学术研究的第一步。同时,再次强调读书的重要性。兴趣激发问题意识,问题意识带来理论积淀。在兴趣与书籍的交汇中获取研究的对象和视角,对此进行创新性思考。沈忱学姐在谈及论文综述写作时表示,找准选题的理论意义和现实意义至关重要。


      二位优秀学子的经验分享,引发了在场同学的思考。朱倩玉针对“如何平衡时间等比的投入和产出”这一问题,向学长学姐进行提问。周航屹认为投入时间是学术研究之路中必经的一个过程,无论是投稿、发表,还是等待出刊都需要耗费大量时间,对待这些问题,我们应该平心对待,不急不躁。沈忱则认为即便时间耗费大,我们依然要认真对待学术研究的每一步,同时尽可能缩小自己的研究范围。面对孙佳媛同学在“如何理解晦涩难懂文献”这方面的困惑,周航屹强调,我们读文献要了解它的整体背景和脉络,同时要站在预设的角度看问题,追溯其根源。沈忱则建议大家读与其相关的论文及相关论文评论,这样的做法能帮助我们对其进行理解。
文/孙佳媛
图/金雨峤

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close