求真沙龙:陈龙教授谈跨学科研究与新闻传播学学术创新

发表时间:2018-04-12    浏览次数:

    4月11日上午9点30分,苏州大学凤凰传媒学院院长、博士生导师,中国高校影视学会媒介文化研究会主任,中国新闻史学会传播学研究会副会长,江苏省传媒艺术研究会副会长陈龙教授和新传院师生们相聚新传大楼405,陈教授立足学科前沿和理论基础为大家讲述新闻传播学的发展前景和突破,骆正林副院长主持了本次讲座。

    讲座开始前,骆正林老师对陈教授的到来表示欢迎,讲座在轻松愉快的氛围下展开。

    在谈及新闻传播学早期以术为主的发展经历时,陈教授表示,在我们新闻传播学科刚开始形成时期,学术体系并不成熟,而随着当社会学、历史学等学者进入,我们的学科才慢慢发展起来。一直到21世纪,从议程设置到沉默螺旋,可以说传播学陷入发展困境,因为相比其他学科而言,新闻传播学并没有详细成熟知识谱系,而是仅由细碎繁杂的珠子串联而成。基于这一现实陈龙教授和在座师生探讨了传播学科的发展和创新。

    陈教授说,由于学科本身的局限性造成其没有再次知识爆炸的可能,唯一的发展前景即学科的交融,包括知识和方法的交融。目前我们拥有2000多个学科,而这些学科有所长也有所短,但都对我们的学科建设有所启发和促进作用。在陈教授看来,学科不存在高级学科和低级学科之分,而在于你研究的深度和启迪性。陈教授在座谈会上亲切地和我们分享自己的学习体会,包括关于社会转型期弱势群体的问题、复杂现代性的当代心理研究、互联网空间的各种问题等,并建议学术研究者们要用不一样的视野去寻找边缘跨界的问题,要将学科特色和问题意识相结合。

    陈教授表示本次讲座本着交流切磋的心态,希望和在座的师生们共同学习探讨新闻传播学的发展。骆正林老师提到,对于跨学科研究,别人借鉴我们(学科)易,我们借鉴别人难。陈龙教授表示确实存在这样的偏差,这也表明别人的思考确实比我们深刻,我们对文献的阅读和思考还是不够。紧接着操瑞青博士谈了对陈教授讲座的理解和认识并提出自己的想法:跨学科有先天的优势,当我们脚踩在两只船上,确实能看得更长远,但也存在一些问题,比如当我们跨出去就不想回到本身的学科,因为当接触到历史学、社会学等,这些学科可能会对我们产生巨大的吸引力。另外一个相关问题是当我们强调在学科的边缘进行探索,那么这个学科在整个知识大厦中提供的知识建设在何处呢?陈教授说这个问题我们一直没有说破,我们的学科相对于其他学科没有完善的知识谱系,这是我们的一个困境。因此我们还是要以新闻传播为根基去进行跨界的研究,不断地借鉴别人以丰富自己。

    本次讲座在陈教授和在座师生们的热烈讨论中结束,陈教授对新闻传播学发展前景的梳理和突破开阔了同学们的视野,对于学科发展的方法论的反思以及如何在这个学科找到突破口等方面为同学们提供了新的研究思路。

 

                                                                             文:芮琪嘉

                                                                                                                                                           图:周维熙

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close