求真教师学术沙龙第13期:操瑞青博士分析浙江兴业银行职员的报刊阅读行为

发表时间:2018-04-14    浏览次数:

        413日中午1150分,我院第十三期求真教师学术沙龙在新传大楼405室举行。由我院讲师操瑞青博士为大家带来了一场精彩的学术分享,主题为“休闲与修养:浙江兴业银行职员的报刊阅读行为分析”。骆正林副院长主持了本次学术沙龙。骆老师先对操瑞青老师进行了介绍,他是大家比较熟知的学长博士,也是大学课堂的讲师,同时骆老师对其研究方向和研究内容也做了肯定,认为操老师必将是新闻史研究领域的骨干。

    开始学术分享前,操老师首先介绍了这个选题的由来。操老师刚做完了自己的博士论文,一直比较关注近代新式报刊与日常生活的联系,他认为想要做一项研究就必须先把东西做出来,因此有了这篇相对比较成熟的论文。这篇文章主要探讨的是近代大众化报刊阅读行为起源问题,每个人都有阅读行为,但是读的内容、方法及行为都有很大的差别,他认为这种差异主要是因为个人身份的制度性转变。

    操老师首先提出了现代中国人们为什么会在日常生活中普遍阅读报刊?阅读行为背后的“实在的理由”是什么?阅读行为的“多样性”与“地方性”以及人们给出的阅读理由,为什么能够出现普遍的接受性等四个思考。

    早期学者的探究主要聚焦于晚清民初时期,操老师在这里列举了四位比较有代表性的学者研究。首先是章清学者主要研究报章媒体与科举考试的结合,当时虽然没有具体的报章资料,但是考试中已经有与报纸相关的内容。卞冬磊学者则主要寻求“致用”和“现在”的知识,他认为报刊是当下社会的折射,涵盖了当下的许多知识。蒋建国学者的角度与前人不同,他关注于研究为何读报纸是好的,认为当时的阅报组织和地方政绩是挂钩的。朱至刚学者也是类似的角度,着眼于报纸是如何传播到读者手上的,其认为主要借助“士林”网络传播,也就是在江湖上流传。但在上个世纪20年代到30年代。关于这方面的历史研究变得很少,史料出现了断层。

    操老师这篇文章主要分析对象是银行职员,他们属于中层阶级,散布于各个部门,他们普遍拥有报刊阅读行为,因此是比较合适的分析对象。主要的分析材料是浙江兴业银行及其《兴业邮盛》,是企业内部员工报刊,记录了员工的各项活动,是一个合适的个案。主要研究问题是为什么当时的银行职员有阅读报刊的行为?操老师在这里提出了时间观念的变迁,一个最重要的改变是职业生活和业余生活的分离。

    这种时间观念的分离也导致了人们生存状态的撕裂感。人们时常感受到职业生活的单调枯燥,业余生活看似精彩,但其实也十分的乏味无聊,后来人们普遍认为每个人每天都能做的事情便是散步、睡觉和读书报。因此读书报在银行职员的眼中便是“正当”且“有益”的休闲,能够有效地提升个人修养,是一种重要的业余生活方式,阅读报刊是一种“正当的”休闲方式就成为了一种共识。

    另外一个重要的因素就是管理层的介入,他们不仅规定着行员职业生活,权力也直接伸向了他们的业余休闲。主要原因有两方面:一是金融舞弊这个行业性的问题存在,他们认为舞弊的原因主要是“不正当的”休闲,解决办法就是读书报;二是科学管理这种制度性思潮的流行,笃信“效率至上”的管理层认为正当休闲能够提高效率。

    同时报章杂志也被认为是提升职员修养的日常途径,管理层认为阅读报刊不仅是一种“正当的”休闲方式,更是提升修养的一种必要手段。于是企业开始组织集体的学习,从个体的私密阅读到集体的公开阅读,可以称之为“以空间约束时间”。除此之外,企业开始发布银行内部刊物,使之成为大家的日常生活,要求通过主动投稿和阅读来提升修养。

    最后操老师总结了他的研究结论,他提到大众化阅读兴起的原因可从以下几个方面探索:本身就作为生活方式的报刊阅读;这种生活方式的确立,源自现代化组织(企业、学校、政府)的时空管理;报刊与读者之间,存在一股制度化的推广力量;这股力量可能是经济的也可能是政治的。

    讲座最后,刘发群老师进行了简短的总结,开始让大家进行提问和交流学习。有同学就这篇文章提问到,在现代,日常读书和修养是否真的有必然的联系,操老师就这一问题解答,他说自己的研究其实更着眼于为何人们认为读书是好的,能够提升修养,这是两个层面的问题。张弢老师也提出了自己的见解,认为报刊阅读行为背后除了这几个原因一定还有其他因素,对此操老师也表示认同。钱珺老师则从选题的角度表达了自己的看法,认为操老师在选题方面很厉害,善于从生活中观察,思考挖掘到逻辑性的内容。这场学术沙龙可谓是干货满满,在场师生们在思想碰撞中都产生了不同角度的思考。

                                                                                                                                                     文:秦利娟

                                                                                                             图:吕   

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close