弘爱传媒讲坛第12期:郭小平教授谈技术与文化驱动下的视听传播变革

发表时间:2018-05-30    浏览次数:

        2018年5月23日下午4点,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长郭小平在新传大楼408,为大家带来了主题讲座“技术与文化传播驱动下的视听传播变革”。骆正林副院长主持了本次讲座。郭小平教授风趣幽默,以多个生动鲜活的案例串联起整场讲座。他详细讲述了融合媒介文化情境下的视听传播变革,介绍了“大数据”如何变革了视频行业的格局,从视觉文化、网络场景、及时消费三个方面切入与大家探讨了网络直播,最后以传统电视与视听新媒体的对比提出有关视听传播的反思。同学们聚精会神,频频与郭老师进行互动,收获颇丰。

视听传播的变革
是媒介技术与文化的双重变革

        媒介自身的技术革新与这种革新造就的特定文化情境,是促成一种新媒介文化诞生的两种基本力量。对新媒体而言,不仅要关注新的内容,也要关注技术本身所造成的社会及文化的改变。郭小平教授特别指出,这两点对于同学们的研究和就业,都影响很大。

融合媒介文化情境下
视听传播如何变革

        广播电视用户角色从观众进阶到视频内容的生产者,但“专业内容生产”趋势不容忽视。数字视听技术使人们不再局限于传统的线性传播,“电视回看”完成了从“时移”到“位移”的跨越。曾经,看电视是一种具有艺术感的视觉消费行为,而在今天的客厅文化中,电视已经完成了从仪式化收看到碎片化填充的改变。

        传统的电视主要提供新闻信息与娱乐消遣,而新媒体拥有点播、会看、快进、后退乃至购物、教育等多种服务,电视不仅可以看还可以“用”还可以“玩”,视频消费的功能得到拓展。“电视家具化”只是维系了传统电视的表面繁荣,视听消费呈现出多屏、移动、互动与社交化趋势。

        基于移动互联网与通信技术、社会化计算与个性化推荐等数字技术的驱动,以及“视觉文化”与视频消费习惯的形塑,我们可以确定,视听媒介生态已发生演变,我们的文化已转向“视觉文化”,传统的“电视时代”逐渐被整合型的“视频时代”所代替。

“大数据”如何变革视频行业格局

        在简单介绍了大数据及数据挖掘的概念以后,郭小平教授依次为大家讲解了大数据在电视收视调查中的创新应用、大数据在电视新闻生产中的运用、大数据在网络自制内容中的运用,又特别详细地分析了基于大数据的视频推荐。目前的网络视频有三种推荐模式:社交推荐、大数据推荐和编辑推荐。当下的数据挖掘,已能很好地解决用户的两个属性:社会属性(性别、年龄、收入阶层等)、兴趣属性。较难分析的是用户的“观念属性”(立场、态度、观念)。

        郭小平教授特别叮嘱大家,一定要认识到:技术没有价值观,但技术可以塑造价值观。技术在为用户量身打造,满足个性化推送的同时,也关上了多元化信息的一道道门,逐步形成了所谓的“信息茧房”。由此,郭小平教授谈到了技术逻辑和治理逻辑,他指出,为了维护公序良俗和涤荡低俗(内容的色情和低俗),监管部门或许还有更深的忧患意识。

网络直播

        郭小平教授从“直播”最初的定义讲起,首先对“网络传播”这个概念进行了溯源,并由此详细剖析了“传统直播”与“二次元直播”的差异。之后,他向同学们推荐了克莱·舍基的《认知盈余:自由时间的力量》一书,强调对于即将毕业需要找工作的同学来说,阅读本书将有很大的收获。从“认知盈余”的概念出发,郭小平教授谈到,无聊也能产生经济效益,网络直播是一种无聊经济学,“认知盈余”的释放改变了直播的场景。网络信息传播中的“场景”,是与互联网和新技术相伴相生的,场景作为移动传播的核心,是由时间、空间和用户三个要素共同组成的新环境。

视听传播的反思

        当下,很多二三线卫视面临着无人观看的窘境,由于抢不到头部内容大剧,不得不沦为“苦情剧”和“抗日神剧”的集散地,多轮重播剧的播出已是常态。与此形成鲜明对比的,是视听新媒体的蓬勃发展。《2017中国网络视听发展研究报告》显示,网络视听节目已进入精品化阶段。视频消费的移动化趋势显著,用户的付费意识逐渐养成,但付费用户的扩大并不代表用户付费意愿的提高。网络视频成为网络娱乐生态的重要组成部分。

        最后,郭小平教授总结指出,在“电视时代”向“视频时代”演进的今天,优质视听内容依然十分稀缺,对于视听传播来说,移动化、互联网化与社交化是必然趋势,用户思维、网络体验与粉丝经济是经营之道。

新传研会供稿

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close