刘永昶

刘永昶,19758月出生,男,上海市人,南京师范大学新闻与传播学院教授、硕士生导师。江苏省作家协会会员,中国高校影视学会媒介文化研究委员会理事,江苏省传媒艺术研究会理事。华中科技大学新闻学专业博士(2007,2009-2012年在南京师范大学文学院从事博士后研究(影视方向)工作。2001年起在解放军南京政治学院新闻传播系(现并入国防大学)任教,被评为军队“群星锻造”工程培养人才。2018年调入南京师范大学。

   近年来,主要从事影视艺术传播、网络传播、媒介文化等方向的研究。主持国家社科基金艺术学项目“我国电视剧的网络传播现状及管控研究”、主持国家新闻出版广电总局项目“国产动画电影的主流价值承载及有效传播研究”、主持完成国家新闻出版广电总局重点项目“主旋律影视剧的有效传播研究”、主持完成江苏省社科基金项目“江苏电视剧产业发展研究”、主持完成全军“十二五”规划课题“多元舆论环境中的我军军事新闻发布研究”。获国家新闻出版广电总局第五届“星光”电视文艺评论三等奖一项。

出版专著《20世纪30年代视觉媒介研究》(2015);主编《新媒体概论》(2014)、《中国战地记者的口述新闻史》(2016)、《军队应对媒体指南》(2012)、《融合新闻传播实务》(第二,2017)、《广播电视栏目案例精选》(第二,2013)、《广播电视节目形态解析》(第二,2012)、《影视艺术概论》(第二,2008)《中国文学史纲要》(第二,2007)等编著或教材。在《新闻大学》《中国电视》《电影艺术》《光明日报》等权威报刊或CSSCI期刊发表学术论文20余篇,其他期刊发表学术论文80余篇。

  参与《古田会议》《强军》《战狼》《我的特一营》《兔子镇的火狐狸》《电影往事》等影视剧、纪录片、电视节目的文案创作、编导或宣发工作。在《文艺报》《解放军报》《光明日报》《北京青年报》《新京报》《南方都市报》《东方文化周刊》等报刊发表文艺作品或新闻作品100余万字。
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close