弘爱传媒讲坛第51期:Scott Talan教授分享“The 5 Laws of Media”

发表时间:2019-06-01    浏览次数:

    530号上午,美利坚大学传播学院助理教授哈佛大学公共管理硕士加州大学戴维斯分校政治学和经济学学士Scott Talan做客南京师范大学新闻与传播学院,在新传大楼408会议室为广大研究生同学带来了主题讲——The 5 laws of media,讲座由副院长庄曦老师主持。

    本次讲座一改往昔风格,Scott Talan教授通过与大家互相自我介绍来拉近距离,不仅活跃了课堂气氛,也加深了对彼此的了解。另外,Scott Talan教授也生动语言讲述了自己的“故事”以及与中国的缘分。原来,他曾多次在清华大学厦门大学中国人民大学等学府讲学,并且参与多次中美两国之间的项目合作,因而对中国有着深厚的感情。

    首先,Scott Talan教授为大家介绍了媒介五法一是所有的媒体形式都是一种社交,其具有参与性,公开性,交流性以及社区化等特点;二是所有媒体形式都是在传达讯息,无论是报纸,广播电视或是网络,我们都可以从中获得海量的信息;三是新媒体构建于传统的媒体之上,比如,受政策制约,新媒体的内容在相当程度上要依赖传统媒体;四是传播渠道影响媒体及其传播的讯息。对此,Scott Talan教授举了一个生动的例子——例如一位男士用不同的语气或是不同的方式妻子表达爱意,最终实现的传播效果是截然不同的。五是媒体是移动的,是身体和大脑的延伸。

    接着,Scott Talan教授引出社交媒体“九分法”,包括内容分享,博客,社交网络,网络游戏,企业内部社交网络,群众外包(知乎,百度知道等),网络“密因”(表情包),以及电子邮件这让同学们对社交媒体的分类有了更准确清晰的认识。此外,Scott Talan教授向同学们讲述了传统媒体的变革,他以美国媒介变迁为例,阐释“报纸—广播电视互联网的演进过程,在场的同学们不禁感叹媒介发展没有终点,媒介的发展始终影响人类文明的传播。

    在大家的热烈讨论中,本次讲座接近了尾声,Scott Talan教授的机智幽默让讲座变成了朋友之间亲密交流的茶话会”。正如Scott Talan教授所言,媒介仍在不断地发展,因此广大同学应更大热情投身到媒介研究中去

                                                        文稿/张悦

                                                      图片/袁伟航

审核/研会

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close