我院举行2019级新生开学典礼

发表时间:2019-09-05    浏览次数:

94日上午9:30,我院2019级新生开学典礼于敬文图书馆东报告厅举行。参加本次典礼的有江苏省记协主席、新闻与传播学院院长周跃敏,院党委书记顾永林,执行院长张晓锋,副院长骆正林,副院长俞小松,副院长庄曦,党委副书记沈菲,学院部分专业老师、研究生导师和院团委老师。以及我院2019级本科生、研究生、留学生共360人。




开学典礼正式开始,全体起立奏唱国歌。随后,执行院长张晓锋上台致辞。他提到今年我院招生的数量再创新高,展现了学院的迅猛发展和学术的累累硕果。他回顾了中国历史发展和媒体技术发展的进程,告诉新生珍惜当下美好时代,抓住学习主业,不负大学时光,要塑造健全的人格,坚持正确的理想,做好未来的新闻工作者。接下来,是我院刘永昶教授作为教师代表发言。他向新生表达了祝贺,接着以自己曾经采访抗战老兵的经历,启发同学们要勇于铁肩担道义,妙手著文章。学院培养的不仅是新闻工作者,更应当是时代记录者。



在校学生代表、院学生会主席闫思同也上台对2019级新生们发表了讲话。她先代表在校生对新同学表达了热烈欢迎,接着用“1”、“2”、“3”三个数字寄语,“1”代表一个目标,鼓励同学们明确目标、找准兴趣;“2”代表两种热情,始终对学习理论与参与实践保持热情;“3”代表三个美好,学习成果的收获,综合能力的提高,个人未来的美好,以此劝诫新同学们珍惜大学时光,努力成就自我,担当时代责任。2019级新闻传播学类侯润蕾同学,代表本届本科新生,向在场的老师同学发言。她以自己的丰富活动经历,阐述了一个理想主义者的新闻理想,并鼓励同学们相信努力、相信未来、相信爱、相信自己,利用好学校无比优厚的资源,成就自己、创造未来。研究生新生发言代表、2019级新闻与传播专业硕士研究生张政同学则以自身出发谈到自己选择考研、选择南师的原因。同时表达了未来致力于学术的态度:永葆热诚,保持求学求知的态度、求是创新,在前辈的基础上创立自己的新知、与时俱进,紧跟时代社会,掌握先进研究方法、知行合一,力求保持学术研究与媒体实践、媒体素养统一。



最后,江苏省记协主席同时也是我院院长周跃敏上台做了发言。他先为学院、师生送上了诚挚的祝福,接着以自己老学长的身份和在新华日报36年的工作经历,送给同学们三句话:追求真相,需要执着。坚持真理,需要勇气。倾注真情,需要付出。大学时代,学习知识和技能很重要,但形成价值认同更为重要。


我院在本次开学典礼的尾声部分别出心裁地安排了彩蛋环节——为在9月过生日的14位研究生新生、17位本科生新生送上精心准备的小礼物。至此,本次开学典礼圆满落幕。至此,本次开学典礼圆满落幕。



返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close