研途相伴 汇聚新传——新闻与传播学院2019级研究生入学教育侧记

发表时间:2019-09-08    浏览次数:

清晨的秋雨吹走了夏日的炎热,伴着兴奋、带着憧憬,乘坐迎新巴士,远道而来的新传学子齐聚随园。九月,是金秋时节,更是迎来新生入学的季节。漫步在随园,“红木、飞檐、白墙,满怀古色古香;小桥、流水、回廊,尽显婉约之美”,在这里,读书是一种享受。

怎样才算是读研?是阅读经典还是紧追前沿?真实的研究生生活是什么样的?萌新的你,是不是满头雾水?为了使大家更快地适应即将到来的研究生生活,新闻与传播学院特地举办了为期三天的入学教育活动。明方向、道专业、论研究,作为进校学习的“第一课”,入学教育活动对于研究生建立目标、树立榜样、规划学习生活和职业生涯具有重要意义。下面,就让我们一起回顾入学教育活动中的精彩瞬间,共同感受研途开启的喜悦时分。


研途的方向感——专题教育

 

在为期三天的入学教育中,最具“方向感”的莫过于开头的三场专题教育了。作为新生,相信每位初次踏入随园的新人都会有所困惑,究竟哪条路才是正确的?又该如何避免走弯路呢?

    聆听了院长张晓锋老师的教诲,我们知道了研究生的重心是学习。而这个“学习”的内涵十分广泛,不仅是学习知识,而且更要掌握学习知识的手段与方法,同时也应该在学习生活中参悟为人之道。“抓主业,走正道”,张晓锋老师对于研究生新生的殷切要求令人记忆犹新,六字虽然精简,却为新生们指明了今后研途的发展方向。

    副院长骆正林老师的指导,让我们对研究生的学习方法有了深刻认识。合理规划时间、尽早制定目标,这是骆正林老师送给我们的秘诀。合理规划时间,我们就能在张弛得当、劳逸结合的情况下顺利完成目标。尽早制定目标,我们就不会茫茫然而不知所措地虚度了光阴。

院党委副书记沈菲老师的介绍,使我们对研究生学习的相关规定有了完整了解。“不以规矩,不成方圆”,对于研究生奖助政策的认识,可以激励我们在学习的路上更加奋进。沈菲老师的细心叮嘱,为广大新生明确了准绳、定下了规矩,给他们今后的学习生活提供了宝贵借鉴。

三场专题教育,三位老师的谆谆教诲,为新生们解答了疑惑、找准了方向。在这个美丽的九月,我们也将带上老师们的悉心叮咛,开启研究生生活的崭新旅程。

 

研途的亲切感——朋辈沙龙


    “见贤思齐焉”,为了更好地指引同学们适应研究生生活,指导同学们进行正确的学习规划,入学教育中还特意安排了两场朋辈沙龙。“两位朋辈榜样真是博学和风度的结合!”听完青年教师操瑞青和博士研究生范海潮的分享之后,新生梁雷果断成为了他们的“迷妹”,立志向他们看齐靠拢,成为“学术大神”。

    讲座伊始,操瑞青老师笑着告诉我们:“关于什么是研究生阶段的两大问题,我无法做出确切回答。你们在听完我的讲座以后可能也得不到答案”。但是,当谈到读书时,操瑞青老师娓娓道来,以趣味相投的经典作为搭建自己知识脉络的基石,把泛读的知识联系起来丰富自己的认知体系,养成看待问题的知识谱系,这就是他读书的方法;当提及做学术研究,操瑞青老师认为研究的过程并不是孤立的,而是各学科交叉的有机作用。他还向大家推荐了涉猎各科的书籍:《与社会学同游》、《礼物的流动》、《发掘新闻》……“原来,什么是研究生阶段的两大问题,其实在操瑞青老师的讲座中已经有答案——读书和研究,也就是读研。很多同学都被操瑞青老师的学术修养和语言魅力所吸引。他轻松的心情和语气很能感染人,好像字里行间都吹拂着笑意,好期待能上男神老师的课!”新生姜凯宁激动地说道。

    “男神学长”范海潮今年则新添了一个身份:博士新生。硕士期间,他的经历被同学们形容像是“开了挂”:多篇论文在顶级期刊发表,多项重量奖学金收入囊中,到最后成功读博都让大家羡慕不已。关于专业学习,海潮学长分享了自己的两点建议:一是课堂上顺带思考自己的研究方向,课堂上的某个要点也许可以进行深入挖掘;二是认真撰写课程论文,抓住发表机会。“我有时游泳游着游着,就能想出一个好的论文idea!”海潮学长的话让大家哄堂大笑。同时他也提醒同学们学会情绪管理,学会热爱生活,学会加强锻炼和戒除懒惰对于研究生生活的重要意义。沙龙气氛格外热烈,欢声笑语此起彼伏。
    两场朋辈沙龙,两位学术新星的无私分享,让同学们更加近距离地接触到了优秀的朋辈学长和青年教师,也为他们在接下来的研究生生涯中,勾勒出更加清晰的前行目标和奋斗路径。

 

研途的专业感——大师讲堂

   

“大学者,大师也”,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。作为大师讲堂的主讲人,倪延年教授是民国新闻史领域的专家,多年以来担任导师的经历,让他在师生相处方面感触颇深;方晓红教授是中国第一批新闻学女博士后,无论是学术成果还是育人成果均颇为丰硕。

联系自己的研究经历,倪老师告诫各位同学:“作为学子,一定要多关心自己的国家与社会,多读学者的文献,用我们的语言,解决我们自己国家的问题。”在研究方向上,倪老师也提醒道,要努力找到学术研究的空白,开展创新研究。提及研究生时间管理方面,倪老师特别强调:“喊破嗓子不如甩开膀子”。他殷切地希望同学们都能成为有计划的人,珍惜时间,踏踏实实做好研究。倪老师还给了大家两点建议:希望大家要有主见,信守承诺。“倪老师给我们的第一感受就是精神矍铄,很难想象先生已是耳顺之年。”新生朱瑞说:“讲座期间,老师为我们提出了期待与要求。希望在未来的日子,我们可以谨记老师教诲,学会如何做好学问,更学会如何做人。”

 方晓红老师为大家带来的讲座题目是“学术素养与能力培养”。她在祝贺大家成功开启研究生阶段之余,也为大家敲响了警钟:各位新生切不可“飘飘然”,不可用过去的成绩证明自己,而应端正自己的学习态度,锻炼自我设计的能力。方老师的讲座主要围绕“如何善于学习”、“如何确定论文方向、选题路径、研究方法,以及如何进行跨学科研究”等问题展开。新生侯懿桐表示,听完方老师的讲座后自己深受启发:“老师用凝练的语言为我们介绍了研究生阶段会遇到的各类问题,她的建议将直接指导我们在研究生阶段如何学习,如何研究,使我们在学习研究过程中少走很多弯路。希望以后可以有更多的机会能听到方老师的讲授!”
    两位大师的专题讲座让到场的新生受益匪浅,也为同学们拥抱充实而有趣的研究生生活提供了思想火花与知识养分,相信他们会伴着老师的教诲与期许,通向更远的梦想彼岸。

 

研途的仪式感——开学典礼
 

“生活需要仪式感,我与你也需要一场正式的见面”。

9月4日上午,仙林校区敬文图书馆东报告厅内响起了嘹亮的国歌声,新传师生济济一堂,共同拉开了这场见面会的帷幕。无论是张晓锋老师寄语的“继续顽强拼搏,善于勤学多思,塑造健全人格,担负时代责任与历史使命”,还是周跃敏老师期待的“追求真相需要执着,坚持真理需要勇气,倾注真情需要付出”,都是学院领导对于广大新生的希冀,也是新传学院薪火相传的精神。

1964年创办新闻教育以来,半个多世纪的风雨兼程塑造了现在的新闻与传播学院,而我们也有幸接下了这场长跑中的一棒。不论是高年级学生代表的经验分享,还是新生代表的感慨发言,一字一句都表达了要珍惜奋斗时光,凭借学院赋予的精神和气质,全力成长为合格新传人的决心与信心。

临近结尾,一场创意别致而充满惊喜的生日会敲开每位新传人的心门。教师、研究生和本科生欢聚于此,不分你我。我们常把学院比作家,将师长和同学视为家人。家是一团炉火,家人围坐在一起就有说不出的温暖,而这份温暖就藏在这份小惊喜里,化为书扉里第一页的生日祝福。“我希望这场温暖的相识后,在接下来的时光里,我可以成为更好的自己”。我们完全有理由坚信,新传将陪伴着我们成长,而我们也会逐渐长成新传的骄傲。

 

结语


 

过去三天,在绿树成荫、朝气蓬勃的校园之中,我们曾拥在新传大楼的签名墙前合影,接过崭新校徽,收到《最美年华》。我们也曾聆听专题教育,找到研途方向;参加朋辈沙龙,碰撞思维火花。我们还有幸走进大师讲堂,仰慕名师风采。最后,我们在开学典礼现场,共同迎接研究生生活的开始。尽管新生入学教育系列活动的帷幕已经缓缓落下,但是崭新的研途大门已经向广大研究生新生们徐徐开启。祝愿我们都能在今后的研途之中大放光彩,新传你好!青春你好!

 

撰写/张雨晴、高宁胡敏杨素

校改/刘自艰甄智张郑武文

审核/研会

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close