我院组织2018级新闻系、广电系同学前往新华报业传媒集团进行集体学习

发表时间:2019-09-30    浏览次数:

 924日下午,2018级新闻班广电班全体同学上了一堂别开生面的“马克思主义新闻观”课程——前往新华报业传媒集团进行集体学习。本次实践活动由任课教师张晓锋院长牵头,新闻班班主任操瑞青老师带队。


 



本次外出学习的第一项活动是参观新华日报报史陈列馆。在讲解员的耐心介绍下,同学们对《新华日报》的创刊历史、发展历程和办报理念有了较为全面的认识,同时对做出卓越贡献的报人心生敬意。
 


《新华日报》凝聚着毛泽东、周恩来等老一辈革命家的心血和智慧,毛泽东同志曾三次为《新华日报》题写报头。


参观结束后,同学们来到报业大厦5楼会议中心听取讲座。本次讲座由新华日报社社长、江苏省记协主席、南京师范大学新闻与传播学院院长周跃敏主讲,内容为《从新闻评奖看践行四力的重要性》。
 


虽然“新闻评奖”与正处于本科阶段的同学距离较远,但作为未来业界的“新闻人”,大家仍然听得十分入神,并认真做好了讲座记录。
  

以下是同学们的学习体会与心得:


涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。记者素质高不高,采访是否深入、细致、扎实,是否打磨好四力,直接关系到新闻作品质量的高低。新闻前辈范长江之所以能写出新闻史上的名篇《中国的西北角》,首先得益于采访时跋山涉水,徒步长征路的经历。希望他的故事能激励我们未来的新闻工作者砥砺担当,更有作为。

——夏繁

 

通过参观新华日报社,我们进一步了解了《新华日报》创刊八十多年来走过的风雨历程,深刻感受到了一份优秀的党报机关报的初心与使命,也看到了这份报纸正在实践创新,书写转型发展新篇章。我辈应当努力追求做好新闻从业者的“四力”:“脚力、眼力、脑力、笔力”。在新时代为我们的新闻事业创造出全新的、更大的奇迹!

——孙宇坤

 

我一直在思考,如何成为一名纯粹的新闻工作者。我不敢说今天我得到了答案,但我内心充满了感动。报史馆共两层,每个橱窗的展件都在与我的胸腔共振。我看到新华日报一路的发展,从旁观者成为一个共存者。我把自己代入这样的新闻工作中,感受到新闻事实和时代背景对我的考量。或许有一天,我还会走进这里,以另一种坦然的姿态。

——刘梓牧

 

这是我第一次去新华报业传媒集团的大楼参观。报史陈列馆中我感兴趣的是各个年代的老相机和特殊历史时刻的《新华日报》。周跃敏老师的讲座里我记住了老记者陈道龙的三月一稿。此次外出学习活动,让我窥见了具象的历史切片,让我看到了做新闻的另一种方式。

——郑一昊

 

随着科技的不断发展,基于数据和信息产生的事实描述和可通过统计手段得出的观点,也许会被人工智能接管。但是更高阶的智慧、涉及具体情境中的思想与价值观,则仍是人类的属地。因为只有人才能够真正地深入基层、深入实地,真正地了解实际、洞察社会,从而找到有价值的选题。同时在实地考察调研中积累经验,提升自己的鉴赏力,形成新闻人独特而敏锐的嗅觉。
“感觉是在日积月累的基础上产生的,带有理性的成分。”新闻四力落脚在“力”上,力是功力。只有不断的、踏实的实践才能打好基本功,当好新时代的新闻工作者。这样,我们就能与时代同步伐,与人民共命运,以新闻人的创造力发现世界、解释世界。

——朱欣欣

 

新闻的世界比我想象的要宏大和复杂许多。在陈列馆中,事实被呈现,思维被延展,人类社会的变迁被新闻工作者记录,未来的方向也透露着被新闻事业主宰的可能。“新华日报”题字的三次改写越发地体现出那种振奋昂扬之意,这让我内心感触。前辈们不断开拓着新的路径,希望经此冲破桎梏,探寻到新闻事业的真实肌理,触碰到世界深处隐藏的内核。周跃敏老师“四力”的诠释便是如此,归脚、眼、脑、笔于日积月累的功力,而我们应于细微处寻新闻,于“人人心中有,人人笔下无”中看社会生态,明事实真相,针砭时弊,缝补社会的漏洞,做一个新时代的新闻人。

——朱宇琪


(文/夏繁  图/孙宇坤)

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close