周跃敏为我院2018级新闻班广电班同学作专题报告

发表时间:2019-09-30    浏览次数:

924日,江苏省记协主席周跃敏在南京市新华报业传媒集团作“从新闻评奖看践行‘四力’的重要性”专题报告。南京师范大学2018级新闻广电班同学前往学习。

 

 

周跃敏,高级编辑。他这样自我评价:“我只学过一个专业——新闻,我只干过一个职业——记者,我只待过一个单位——新华日报社。”



周先生独立完成的作品7次荣获中国新闻奖(其中一等奖1件、二等奖4件、三等奖2件),与他人合作或编辑的作品6次获得中国新闻奖。曾被评为“江苏省有突出贡献的中青年专家”“第5届全国百佳新闻工作者”“全国新闻出版行业领军人才”,获得中国新闻界最高荣誉奖第9届长江韬奋奖(韬奋系列)。



讲座初始,周先生为我们介绍了新华报业80年来作为党的媒体,拥有三个优良传统:做“党的一个方面军”,与党戮力同心、命运与共;做一张“人民的报纸”,与群众风雨同舟、休戚与共;做一只“鼓励前进的号角”,立时代潮头,发时代强音。



在这80年中,党的媒体与历史同行,与岁月同歌,是社会发展和时代变化的见证者、记录者和推动者。为建设有领导力、影响力、公信力的新型主流媒体,始终在时代前进的最前线,锻造政治可靠、业务过硬、作风顽强的新华方面军,做好人才辈出、精品频出的事业。



介绍“四力”的内涵和要求之前,周先生掷出提问:如何当一个好记者?



在他心目中,一位好记者需要有十项品质——讲政治、接地气、求严谨、有创新、懂调查、会思考、要进取、想获奖、愿奉献、习融合。

 

 

毫无疑问,周先生的工作阅历足以支撑起他成为一名好记者。结合自己从事记者行业以来丰富的工作经验,同时传达习近平总书记在宣传思想战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践的重要指示精神,周跃敏先生强调:增强“四力”教育实践工作是当前和今后一个时期宣传思想战线的一项基础性、战略性工作。



“四力”,即脚力、眼力、脑力、笔力,其代表的“走”“看”“想”“写”贯穿了新闻作品生产的全过程,最后落脚点都在“力”上。力,功力也,即功夫和力量,指技艺和艺术上的造诣。

 

 

 

先说脚力。



习近平总书记认为,脚是用来走路的,有路就有方向。宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。



周跃敏先生将练脚力的核心分为“勤、实、勇”三部分。

 

勤,勤奋、勤快,是锤炼脚力的首要之道。周先生以无锡市委宣传部一篇《只要能办成事,见次面也无妨》为例,论证了实地采访的重要性。“不见面审批”改革中,一些部门为了降低见面率,常常使市民办事找不到人,反而带来不便。如果没有深入采访而是仅仅靠数据调查,无法有针对性地写出本篇评论。



实,扎实、实在,常走勤走才能走出实路。新闻工作者走基层反对形式主义、官僚主义。新华日报记者陈道龙一身正气,执着26年调查报告,不畏强权。深入基层是他最大的乐趣,他也凭这份兴趣和热情获得四次中国新闻奖。



勇,勇气、勇敢。愈是急难险重,愈要冲锋陷阵;愈是进退困难,愈要旗帜鲜明。人民日报老主编范敬宜这样定义激情:激情是新闻记者的宝贵品质,应把激情视作生命。如果一个人对任何话题都不感兴趣,是非麻木不仁,生死无动于衷,何以成为好记者?



 

 

第二说眼力。



宣传思想工作者的眼力不是站在城头看风景,而是看的火热实践、斗争风云、国家大局、世界大势。俗话说,心明才能眼亮,殊不知,眼亮也才能心明。



眼力,可以分作新、快、高三个方面。



新,新鲜、新奇,强调发现力。记者要保持敏感度,不能满足对显性新闻的追逐,力争做到对那些别人忽视的新闻的发现,见人之所未见。去年53日,南京大学举办马克思纪念展览。新华日报消息《马克思原始手稿国内首次亮相》从稿件中脱颖而出,因其从展览里只选取了一个切入点,虽篇幅不长,却有独特视角。



快,快捷、快速,注重判断力。媒体人迅速果断的直觉,是在最短的时间里对新闻的价值、内涵乃至趋势作出准确判断。周先生认为,“直觉”就是新闻感觉,不是凭空而来的,而是建立在日积月累经验的基础之上。从这层意义说,“感觉”也带有理性的成分。经验从何而来?积累、学习、总结。经验与时俱进,保持旺盛的生命力;而感觉,是建立在经验基础之上的。经验越多,感觉越准,遇事判断也越迅捷果断。



高,高超、高度,讲的是概括力。从高处着眼、深处着眼,才能增强科学分析判断事物的能力,提升发现好新闻的能力。



 

 

再说说脑力。



这是思考的能力。在延安时期,毛泽东就为《新中华报》题词:多想。这么多年过去,毛泽东的要求仍然具有很强的现实针对性。我们在一些问题上失之浮浅、失于片面,就是因为没有练强脑力,没有多想,而是一想就脱口,一想就落笔。



为了应对这些问题,周跃敏先生提出比、序、具三个关键词。



比,比较、比选。没有比较就没有鉴别,体现出比较思维。将新闻在系统中进行上下左右多方面的联系和比较,为的是找到坐标点、参照物。参照系越大、参照物越多,判断越准确。记者学会在交叉点上做文章,容易受到读者的欢迎。

 

序,顺序、秩序。对记者来说,每次采访任务都是一个系统、一个结构,记者的任务是从看似杂乱无章的一堆素材中迅速梳理其内在的逻辑关系。素材的原始形态或许是,但最终形态必然是结构严密的。运用逻辑思维,在事物内部排列组合,从表层结构向深层结构开掘。



具,具象、具体。在形象思维的引导下,少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空泛说教,多一些真情实感;少一些抽象概念,多一些鲜活事例。20188月,时代楷模、守岛卫国32年的开山岛民兵哨所原所长王继才同志去世,同样的题材下,《荒岛上,苦楝树开出大美的花》这篇报道的文字具有极强的画面感,将王继才的品质具象化,给人留下深刻印象。

 

 



最后是笔力。



笔力要求“通、精、融”,对文字工作者的要求从低到高。



通,通顺、通畅。在参与中国新闻奖的评选中,周跃敏先生发现,每年审核半数左右的新闻作品都被发现有差错,其中很多是文字错误、事实错误等。通顺而不出差错,是对新闻工作者的基础要求,也是锻炼笔力的首要需求。



精,精致、精当。有精益求精的态度,下精雕细琢的苦功夫,才能达到精美绝伦的效果。从前新闻人讲究“磨稿”,新华社老社长穆青就是一个很好的例子。如今媒介生态发生很大的变化,但是新闻人创作的精细程度不能丢失。常州日报全媒体记者采写《三块地》系列报道,从采访到见报一共修改了一百多遍,最终荣获中国新闻奖。



融:融合、融通。在媒体融合的大环境下,记者需要推动党的声音直接进入各类地方。



 

 

周跃敏先生通过大量翔实的案例,为我们论证了践行“四力”的重要性。同时他也强调,走了、看了、想了、写了是一回事,有没有走到位、看到位、想到位、写到位则是另外一回事。周先生表示:走,不是蜻蜓点水地走,而是要走得脚踏实地;看,不是浮光掠影地看,而是要看得鞭辟入里;想,不是先入为主地想,而是要想得云开月明;写,不是虚情假意地写,而是要写得求真务实。

(文/胡婧蕴 图/孙宇坤)

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close