弘爱传媒讲坛第62期:沙垚副研究员分享“乡村文化治理:症结与转向”

发表时间:2019-11-01    浏览次数:

10月31日上午,中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员加拿大西蒙弗雷泽大学访问学者沙垚老师莅临南京师范大学新闻与传播学院,在新传大楼502会议室为广大研究生同学带来了题为“乡村文化治理:症结与转向”的学术讲座。讲座由新闻系副主任操瑞青老师主持。

讲座伊始,沙垚老师提及“‘西方概念加中国经验’的研究范式基本被否定”的现状,建议大家借鉴“从经验出发,在经验中提炼、抽象出理论,既能够解释经验,又能够与既有的理论交流碰撞”的研究思路。老师也从这个研究思路出发,与大家分享乡村文化治理的相关内容。

首先,沙垚老师与大家探讨了“‘图书下乡’、‘电影下乡’两个国家工程在基层的实施现状”、“以农村庙会为代表的民俗活动出现机械复制”等两个案例,进而引出反思:建设美丽乡村是否一定要进行乡村旅游?美丽乡村有没有其他途径美丽乡村治理之间存在什么关系?

接着,沙垚老师老师介绍了文化治理的行政化路径公共文化服务就是我送给你,你来享用思路引入文化治理的概念后,老师梳理了国家的相关政策,并指出:在实践中,把公共文化资源转化为公共文化目标是当下当前乡村振兴战略的重要议题,国家也进行了以公共文化场馆建设、广播电视村村通电影放映为代表的文化建设,取得了一定成就。但其背后仍然存在公共性日趋衰减的趋势。乡村这个公共领域中的活力正在削弱,主体的自觉、政治能力也在削弱。而面对这样情况,目前的对策主要是福利主义的文化治理村民以被动的角色和状态进入到这个领域主动参与文化建设的主体性价值被忽略。沙垚老师结合其他学者的研究,畅谈了自己对于这一现象的理解:构建乡村公共文化服务体系更应该聚焦于如何帮助村民表达文化需求、参与文化创造。

接下来,沙垚老师阐述了乡村文化治理的市场化路径——通过发展来解决乡村文化中存在的问题。这种路径包括政府通过采购文化设施、服务和以产业发展的方式来解决社会文化中存在的问题,其中乡村旅游是市场化路径的主要方式。老师通过分享皮影戏和礼馍两个例子,指出这种治理方式虽然一定程度上使乡村文化繁荣起来,但其背后的问题并未被真正解决,反而又引发了新的问题:其一,乡村文化陷入内卷化危机;其二,这是以文化的治理之名代替了治理之实。

在梳理“治理工具化”的概念和分析广场舞走红现象后,沙垚老师对治理文化这个目标进行了“否定之否定”的探讨。沙垚老师认为:乡村的问题极有可能是“知识分子按照现代性的想象构建出来的问题”。从实践角度出发,老师以“烧秸秆”为例,指出按照产业化的标准和要求,乡村确实存在不配合的问题,但问题被解决却有可能会带来其他问题,例如文化沦为展演,农村丢失了面对政治经济挑战的勇气等文化被抽离也在一定程度上造成了乡村“礼崩乐坏”的现象

在为大家详细解读了黑龙潭庙会、耍歪官、乡村春晚等三个案例后,沙垚老师分享了乡村文化治理的媒介化路径:如果说“媒介”的前端是善良、道德、礼仪等传统文化和社会主义核心价值观的体现,媒介的后端是包括政治管理、经济生产和日常生活等在内的乡村社会的实际行动,那么媒介文化治理就是在这两端之间建立一种良性有机的传递和连接方式,或者说把前端的精神在后端落地成为后端的实践。

而对于如何进行媒介化治理,沙老师认为可以从三个方面出发:一是从主体与组织角度。讨论乡村的媒介化治理需要从主体出发主体不是一个人而是团结起来形成组织的主体村民作为乡村文化的主体,他们具有组织能力,不仅能够组织文化活动还能够形成文艺组织。二是从关系与制度角度。在文化治理的过程中需要应对和处理多重的社会关系,但同时也有多种社会关系可供调度,使之成为治理的资源。在成熟的条件下,依托关系可以建立制度,由此便可将“软性”的关系转化为可以复制和规范的“硬性”的制度,使得文化治理的操作机制常态化,从而维护乡村主体的文化自主权。三是从行动与仪式角度。主体需要行动,制度需要落实,德布雷强调在唯一、总体、普遍的“精神”的呈现过程中,仪式赋予了强大的力量。尤其是在没有行政化和市场化赋权的情况下,仪式本身就成为一种治理的力量,“仪式和治理具有共通性,可以被视为一种社会问题解决的路径。”

讲座最后,沙垚老师在针对同学们的问题做出详细解答之余,也表达了对同学们的期待,希望大家珍惜青春时光、心怀理想,在读书之余也不忘积极参与实践,多一份“风雨兼程的轻狂”。讲座结束后,操瑞青老师对本次讲座进行了总结,他感谢沙垚老师带来精彩、鲜活的学术讲座,使得大家对农村文化治理的相关问题有了深入了解,激发了同学们对于相关领域的深入思考,有助于大家扩展学术视野、优化研究思路。


图文/高宁

审核/张郑武文、甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close