弘爱传媒论坛第67期:周树华教授分享“媒体感知与敌意媒体”

发表时间:2019-11-05    浏览次数:

11月4日上午,美国密苏里大学新闻学院Leonard H.Goldenson讲席教授曾任国际中华传播学会会长,现任亚太传播联盟(ACPC)副主席的周树华教授莅临南京师范大学新闻与传播学院,在新传大楼502会议室为师生们带来了题为“媒体感知与敌意媒体”的讲座。讲座由院长张晓锋教授主持。

讲座伊始,周树华教授对相关重要概念进行了解读。他认为“敌意媒体Hostile Media)主要是指受众所感知到的对自己不友好媒体;而“主观感知Subjective Perception)影响因素主要有环境、人及信息三个主要方面。

周树华教授认为,想要理解“敌意媒体”这一概念,就要想到一个问题——媒体是否具有偏见。这类的客观研究主要关注记者是否在报道中有先入为主的倾向,是否受主观观念的影响,因为不是每个人都用理性思维来思考问题。对于媒体是否具有偏见这一问题,学者Niven就媒体对转党人士的新闻报道的数量和报道立场加以分析,发现媒体转党报道与转党人士原有和现有党籍均无显著联系。这表明,媒体并不存在预设立场,整个新闻业依旧现出客观公正的态势。

既然媒体依旧呈现出了比较公正的态势,那么为什么人们还会认为媒体是有偏见的呢?周树华教授认为这主要由“敌意媒体效应”(Hostile Media Effect) 导致,该效应的相关研究集中关注个人感知的媒体偏见。该理论由Vallone等研究者于1985年提出,其三大影响要素包括:受众属性(观点相左的社会大众)、媒体报导(均衡媒体报导)以及媒介效果(双方均认为媒体对己方带有偏见)三个方面。在早期,研究者重点关注敌意媒体中有争议性的问题、客观均衡的报道立场或观点强烈冲突的人群2000年代起,新的研究则更多关注带有立场的媒体和普通大众,敌意媒体理论也从效果有无转化为关于效果程度的理论。

敌意媒体理论主要受受众涉入程度和媒体报道偏向影响,并可以通过社会身份理论(the Social Identification Theory)、铺垫效果理论(Priming)和信息处理理论(Theory of Information Processing)进行阐释。早期研究多将受众的派系属性作为涉入程度的首要衡量标准,后期研究则将“涉入程度”进一步细分为价值相关性涉入(value-relevant involvement)和结果相关性涉入(outcome-relevant involvement)。周树华教授认为,敌意媒体的根源在于人们对自我群体所怀抱的过高主观期待本身就是与事实不符的。因此,任何均衡报导都被认为是不利于己的。

最后,周树华教授介绍了敌意媒体细化、纵深化和延伸化的新进展,并认为现在尚有很多潜在的领域——如西方媒体妖魔化中国的现象和2019年Trade War事件等,以上议题都等待同学们去探索和研究。讲座之中,周树华教授深入浅出,结合生动鲜活的案例为大家呈现了一场精彩的学术盛宴,使得同学们深受启发。

                                                               图文/李昂泽

审核/张郑武文、甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close