传媒论见第6期:李雯辉老师分享“解锁短视频社交新玩法”

发表时间:2019-11-07    浏览次数:

11月6日晚上,腾讯生态合作部高级运营经理、腾讯微视校园项目负责人李雯辉做客南京师范大学新闻与传播学院,在新传大楼206教室为广大研究生带来题为“解锁短视频社交新玩法”的业界讲座。讲座由网络与新媒体系主任高山冰老师主持。

讲座伊始,李雯辉老师首先向同学们简单介绍了短视频产业的发展现状,分析了用户内容消费习惯与短视频拍摄方式的转变。接着,她点明短视频已遍及社交、娱乐、资讯、音乐、电商等各个领域,正成为一种新型互联网生活方式,而移动短视频产业则成为当下最大的流量风口。目前,短视频行业正在飞速扩列,以满足市场的多元营销需求。

如何打造爆款短视频?李雯辉老师分享了初入短视频行业最容易犯的三个错误:一是沉浸于自我世界中无法自拔,二是认为仅凭借高颜值、对口型就能成为“大V”,三是账号内容杂乱无章,不重视粉丝互动。与之对应,要打造网红账号,必须做到“人设”清晰、内容垂直、平台稀缺与规律产出。在内容生产层面,爆款短视频均具备“易共鸣、低门槛、追热点、时间短”等特点,能够吸引用户主动转发。李雯辉老师强调,短视频的内容与账号属于强关联关系,“做每一条视频都要用心,每一条视频都是账号的血肉”。

对于“如何持续拍摄优质内容”,李雯辉老师从景别与场景两个角度进行了举例。拍摄短视频应注意利用景别的转换吸引用户注意力。不同的景别有不同的功能,如环境介绍通常用全景或远景,强烈的肢体表达常用全景、中全景或中景,强调内心独白与暗示时用特写镜头等。在场景角度,李雯辉老师则强调场景需符合主题内容,如校园生活类短视频的场景不应超出学校范围。场景必须干净整洁,背景脏乱差会严重分散用户注意力。私密性、封闭性的场景,如电梯、卧室、车内等会更受用户欢迎。

接下来,李雯辉老师向同学们介绍了腾讯微视校园项目。该项目致力于搭建国内最大的校园短视频团队联盟,目前已在全国建立500多个站点,培养孵化出1000多名校园达人。该项目的校园生态体系包含校园达人训练营、腾讯微视创新实验室、微视高校联盟三个部分,可为参与项目的学生提供一对一辅导服务、流量与认证扶持及一线城市实习机会。李雯辉老师表示,微视校园项目期待同学们的加入。

讲座最后,同学们就短视频拍摄、营销与运营等问题向李雯辉老师踊跃提问,李雯辉老师一一给予详细解答并赠送礼物,现场气氛活跃,掌声雷动。

图文/谢晓娈

审核/张郑武文、甄智