弘爱传媒讲坛第73期:白红义研究员分享“西方新闻研究的缘起与建构:一个学术史的分析视角”

发表时间:2019-11-24    浏览次数:

11月21日下午上海社会科学院新闻所研究员复旦大学文学博士政治学博士后CSSCI来源期刊《新闻记者》杂志特约编辑白红义老师新传大楼206教室带来学术讲座——西方新闻研究的缘起与建构:一个学术史的分析视角”,本场讲座由陈楚洁副教授主持。

讲座伊始,白红义老师介绍了Bob Franklin、Matt Carslon两位学者提出的关于新闻研究的两种定义。他指出,新闻研究其实是一个相当古老的领域进行新命名,厘清这段学术史可以帮助我们理解这个领域应当研究什么如何研究,进而推动新闻研究的再出发。

随后,白红义老师以社会学与新闻学的交互关系为划分标准,梳理了新闻研究历史的三个阶段。其中,20世纪20年代至50年代为新闻研究的缘起时期,源头可以追溯到德国和美国两批学者。学者们认为,19世纪和20世纪德国社会学者关于传媒的规范性研究是新闻研究的起点,他们关心的是新闻业应该做什么和记者如何完成工作。美国早期的传播研究并不关心新闻机构的内部运作, 直到20世纪50年代,才开始出现对新闻机构如何生产新闻的正式研究。20世纪60至80年代为第二阶段,以新闻民族志为方法特征的新闻研究踏上了研究高峰,一系列经典著作和论文共同创造了新闻生产研究的“黄金时代”。20世纪80年代以后,新闻民族志研究陷入停滞。第三个阶段发生于1990年代后期和21世纪初,互联网在新闻编辑室内的出现及其广泛应用,催生了对新闻工作的网络化理解新闻研究进入了数字时代的新阶段。这主要有互联网开始与新闻业结缘新闻研究作为学科得以确立等两方面的原因

在讲座总结部分,白红义老师提出,新闻学科缘起与建构的历史过程体现的是西方新闻研究从职业教育向社会科学研究的演进,以及运用社会科学的方法和理论去观照新闻业的现实。对于新闻研究未来的发展,白红义老师认为,其关键应聚焦于新闻业在新媒体环境下的转型、变革、创新等核心问题,生发出新的问题意识、理论框架以及研究方法, 推动形成特有的学科文化。白红义老师对新闻研究文献的全面深入的把握和梳理,赢得了在场研究生同学的热烈掌声。在互动阶段,同学们提出了如何发展形成学术研究的国际视野,如何搜索文献,以及如何将新闻生产的经典理论嫁接到新媒体环境下形成新的媒介社会学研究框架等问题,白红义老师也对此做出了详尽的解答。

                                                 图文/高宁

审核/张郑武文

 

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close