江苏省第六届传媒学科研究生论坛在南京师范大学圆满举行

发表时间:2019-11-24    浏览次数:

11月23日上午,江苏省第六届传媒学科研究生论坛在南京师范大学随园校区拉开帷幕。南京师范大学党委常委、宣传部长张连红教授,国防大学政治学院副院长濮端华教授,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授,复旦大学新闻学院副院长周葆华教授,南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋教授等领导及嘉宾出席开幕式,开幕式由南京师范大学新闻与传播学院党委副书记沈菲老师主持。

本届论坛以“新闻的想象:新闻传播的社会互动与理念创新”为主题,包括七场主题演讲和十场分论坛,旨在为江苏省乃至全国各高校广大研究生提供学术交流平台。来自香港城市大学、台湾世新大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、中山大学、华中科技大学等各大高水平学府逾百名硕士研究生、博士研究生、青年教师及学者围绕会议主题展开探讨,共同带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

开幕式上,南京师范大学党委常委、宣传部长张连红教授和南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋教授先后致辞。主题演讲环节中,华中科技大学新闻与信息传播学院张明新教授、复旦大学新闻学院副院长周葆华教授、四川大学新闻学院张放教授、国防大学政治学院濮端华教授、上海财经大学人文学院林晖教授、新华日报社高级记者燕志华老师以及南京师范大学新闻与传播学院刘永昶教授七位专家分别就各自关心的领域和议题进行分享,主题演讲由南京师范大学新闻与传播学院副院长骆正林教授主持。

华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才张明新教授带来了题为“微信朋友圈里的社交焦虑”的主题演讲。他与参会代表分享了微信朋友圈在日常生活中的应用表现和状况,并从印象管理的视角出发,解释了社交媒体中的社交焦虑包括被他人评价以及个人隐私泄露两种情形,进而提出了研究的两大问题一是微信朋友圈中社交焦虑的表现形式存在情况,二是印象管理对于朋友圈中社交焦虑的影响最后张明新教授介绍了相关议题的研究方法以及最新的研究进展

复旦大学新闻学院副院长、博士生导师,教育部青年“长江学者”,国家“万人计划”青年拔尖人才周葆华教授的主题演讲聚焦于基于计算范式的舆论研究”。他将舆论分为大众意见与公众舆论两种类型,提出了“两条河流”的状态划分提醒研究者关注学界对于舆论研究的理论假说与经验研究断裂的情况。随后,他介绍了随着数据、方法与模型的发展而获得新机遇的计算范式,并通过多种研究实例,介绍了基于计算范式舆论研究“两条河流”的发展现状。最后,周葆华教授指出,计算范式的未来在于推动新闻传播学理论的进展,发人深思。

四川大学新闻学院博士生导师张放教授的演讲着眼于“政务微博拟人化的互动效果”在研究过程中,他采用控制实验研究方法,在明确社交线索的概念及类型的基础上,从账号资料、表达风格以及交流内容三个方面分析了政务微博的社交线索。张放教授通过时间跨度的文献梳理以及精心设计的研究实验,最终提出了针对政务微博拟人化策略优化运用的有效对策独特的研究思路以及新颖的研究方法参会代表带了诸多启发。

国防大学政治学院副院长博士生导师濮端华教授以“大志向·大情怀·大担当”为主题,从思想品德及素质方面给传媒学科学子提出了要求濮端华教授认为,传媒学科学子首先应当确立大志向要立志写一流的作品,这要求作品应该有思想、温度、有品质;还要立志当一流的记者,有名作问世、名播于世、史名传世。濮端华教授指出,传媒学科学子还要具有大情怀,这体现在对国家和民族的责任以及为人民服务、为人民立碑。另外,濮端华教授强调,传媒学科学子更要拥有大担当,也就是在国际舆论场上需要勇于担当、擅于担当。

上海财经大学人文学院副院长博士生导师林晖教授从“新文科视域下的财经新闻教育变革”出发,并从国内财经新闻教育发展的概况、上海财经大学经济新闻系的培养模式以及新文科视域下的新改革方面入手,对于财经新闻教育的变革进行了深入分析。林晖教授提出,最近40年以来,传播学的进入和新媒体的崛起是推动新闻学变革的最大力量,而“拆墙”和“建墙”对于中国新闻学和新闻教育而言意味着走向“再专业化”的过程,这就需要充分厘清学科的“边界”和重塑教育的“边界”。

新华日报社高级记者,江苏紫金传媒智库研究员、副秘书长燕志华老师主题演讲以“社交软件与舆论格局”为题。他指出,当前新闻传播的学科领域出现了业界与学界的矛盾燕志华老师提到了微信群以及朋友圈的阅读及宣传方式、媒体软件的核心用户寻找、新闻接收圈层化现状以及舆情监测研判等相关实际问题结合自身丰富的业界经验和独特的业界视角,参会代表开展舆论研究提供了新的思路。

南京师范大学新闻与传播学院博士生导师刘永昶教授为参会代表带来了题为“技术赋权与全民影像的后景观社会”的主题演讲。他以史前壁画《野牛图》开场,介绍了人类对于影像传播自古以来就存在的渴望以及当代在突破技术局限的情况下影像传播的快速发展。随后,刘永昶教授通过对《景观社会》《技术赋权》两本学术专著的简要介绍以及对目前热播的影视作品《陈情令》《魔道祖师》的举例剖析讲解了从景观社会到后景观社会影像传播的发展和变化

随后,与会代表围绕“新闻与社会互动的要素及机制”、“新闻的核心理念与价值取向”、“新闻的道德引导与法律规制”、“新闻专业主义的理论与实践”、“马克思主义新闻观的探索与创新”、“新闻生产的内容革新与形态转变”、“新闻受众的选择、解读与再生产”、“新闻理论的中国特色与国际视野”、“新闻事业的历程回溯与未来图景”、“跨学科视域下的新闻传播”等十大分论坛议题展开热烈研讨。

闭幕式上,南京师范大学新闻与传播学院副院长庄曦老师担任主持并致辞。她对各位师生在本届论坛中的辛勤劳动表示感谢,并希望参会代表能够感受到南京师范大学新闻与传播学院的热情与风采,并将本次论坛的内容与精神带回本校。南京师范大学新闻与传播学院胡正强教授进行了学术总结。他指出,随着影响范围的持续扩大,本论坛逐渐成为全国传媒学科学子的学术交流与展示平台。胡正强教授对本届论坛的与会代表提出赞扬,认为他们研究视野宽广、研究方法先进,能将理论与实践相结合,学术素养普遍较高,反映出我国新闻传播教育整体水平的不断提升。同时,他也点明了参会代表在研究选题与学术表述等方面的不足,并勉励大家潜心治学、再接再厉。

最终,中山大学的刘洋戈、陈奕锟,南京师范大学的何修豪获得一等奖;复旦大学的易若彤、南京艺术学院的赵哲群、华中科技大学的王逸芸、苏州大学的丁岩森及河南财经政法大学的闪波涛获得二等奖;南京师范大学的郑涵冰,武汉大学的付东晗、胡杰,中国传媒大学的唐钰龙,世新大学的王琳、于成,广州大学的荆高宏获得三等奖;河海大学的马一琨,湖北大学的周惠宇,南京师范大学的李佳佳、李智、龙彦儒获得优胜奖。

 

                                                  文稿/张雨晴 谢晓娈

摄影/冯笑 张智鹏 周易

审核/张郑武文

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close