我院代表团参加中国新闻史学会2019年学术年会

发表时间:2019-11-25    浏览次数:

1115日至18日,以“全球视野 中国学派——全媒体时代的新闻传播研究”为主题的中国新闻史学会2019年学术年会在北京举行,我院师生12人参与了此次学术盛会。

此次学术年会有主题论坛、专题论坛、特邀论坛等近26场论坛。我院执行院长张晓锋教授出席院长论坛,分析了过去十五年全国的新闻传播学术交流情况,指出了学术交流在“时空分布上的不均衡”“议题设置上的不平衡”等现实困境,提出了“一分一合”“一升一降”的建议。倪延年教授参加新闻传播专题史论坛,作题为《民国新闻史:研究对象、研究方法及基本判断——基于国家重大项目“中华民国新闻史”研究的思考》的报告。顾理平教授担任媒介法规与伦理研究委员会论坛的专题报告主持人,就新媒体环境下媒介法规与伦理前沿议题的研究与参会代表们进行了深入的交流。胡正强教授担任党报党刊研究委员会论坛的评议工作。吴小兰副教授参加计算传播学研究委员会论坛,作题为《“一带一路”新闻报道中动态话题演化研究》的论文报告。我院博硕士生范海潮、白龙等参加了其他分论坛并作相关议题的报告。

本次学术年会还颁发了2018年度“优秀二级分会”“新闻传播学学会奖”以及2019年“学术年会优秀论文奖”。我院顾理平教授担任会长的媒介法规与伦理研究委员会获得“优秀二级分会”,胡正强教授的专著《中国近现代漫画新闻史》获得“新闻传播学学会奖”三等奖,范海潮博士生的论文《作为“流动的隐私”:现代隐私观念的转变及理念审视》获得2019年“学术年会优秀论文奖”。

中国新闻史学会是全国唯一的以研究新闻传播历史与现状、促进新闻传播学发展为宗旨的国家一级学术团体。本届学术年会由中国新闻史学会和中国人民大学共同主办,来自国内外百余所高校和科研机构的1000余名专家、学者参会。

(文:范海潮,图:年会主办方)




返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close