清华大学李彬教授在我院开展讲座

发表时间:2019-11-28    浏览次数:

1128日下午3:00,由清华大学新闻与传播学院学术委员会主任、博士生导师李彬教授主讲的读书讲座在化成楼演播厅举办。

首先张晓锋院长发言欢迎李彬教授的到来并简单介绍了李彬教授和本次讲座的大致内容。然后李彬教授开始讲述有关读书的精彩内容,讲座内容总体上分为“为何读、读什么、怎么读”三大部分。



李彬教授通过讲毛主席酷爱读书的事情切入本次读书的话题,强调知行合一、“读书实践都是学习”以及读“有字之书”和“无字之书”等等,他通过对比几十年前人们读书的日子感慨今天的年轻人读书量不够多,需要多读一些经典的书籍,并结合保研面试的情况建议大学生们要多读和自己专业有关的经典书籍。


在谈到为什么读书的时候,他提到高尔基、博尔赫斯的名言,并着重讲了“读书明理”;谈到读什么的时候,他鼓励同学们要读政治、历史等各种领域的经典,读书能使人政治素质更高一些、知识面更广一些等;最后谈怎么读这个话题时,他用“零打碎敲,零存整取”来总结,强调日常生活中不断读一些书就能够把很多书读下来。在整个讲座中李彬教授通过韩少功、范敬宜等一些名人大家来论证自己的观点,并推荐了许多经典书籍供在场同学们选择阅读。

最后院党委副书记沈菲老师上台作总结讲话,沈菲老师向同学们强调了经典阅读与纸质阅读的重要性,用“腹有诗书气自华鼓励同学们多读书。

讲座至此圆满结束。

/新闻部:王世炜

/黄潇

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close