弘爱传媒讲坛第74期:李彬教授分享“新时代 新文化”

发表时间:2019-11-29    浏览次数:

11月28日上午清华大学新闻与传播学院学术委员会主任博士生导师李彬教授在新传大楼102报告厅为研究生同学带来了“新时代 新文化”主题讲座,院长张晓锋教授主持本次讲座。

李彬教授《古田军号》引入本次讲座主题,在播放影片片段之后,李彬教授指出“不论什么专业,不论学习什么知识,都要围绕问题去进行研究,要从发现问题、提出问题、解决问题这三方面入手。”李彬教授谈到,这部影片在电影院排片率和观看率较低,侧面体现当下具有红色价值的影片宣传较少,而我国的影视行业不仅要追求利益认同,更要崇尚价值认同。

接着,李彬教授又向同学们介绍了《决胜时刻》、《攀登者》、《集结号》、《无问西东》等一系列影片,并就其中的叙述方式、逻辑方式故事讲述方式进行深入探讨。李彬教授向同学们推荐了白俄罗斯作家斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇创作的纪实文学——《二手时间》,并表示一个强大的国家和民族需要强大的精神支撑。而后李彬教授将话题转向中国,他引用著名哲学家任继愈先生的名言,并从唯物论、阶级论、人性论等多个方面来告诫各位同学要坚持马克思主义新闻观,新闻观新闻舆论工作的灵魂。

最后,李彬教授强调,新时代既需要推进社会改革,也需要破立并举的文化创新。文化创新就是要一方面不断扬弃旧文化,一方面开辟以人民为中心的新文化,而其生命力在于价值,这个价值就是它的灵魂。李彬教授带来的主题讲座,观点新颖,例证丰富,内容扎实,为在场聆听的研究生同学提供了新的学术思路。

 

                                                   图文/李雅慧

审核/张郑武文 甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close