弘爱传媒讲坛第75期:雷跃捷教授分享“融合报道的概念、内涵、特征和发展趋势”

发表时间:2019-12-06    浏览次数:

12月5日下午中国传媒大学舆论研究所所长,教授、博士生导师,中国传媒大学学术委员会委员,湖南大学特聘教授雷跃捷教授在新传大楼102报告厅为研究生同学带来题为融合报道的概念、内涵、特征和发展趋势——普利策新闻奖与中国新闻奖融合报道作品的比较分析学术讲座,讲座由高昊副教授主持

讲座伊始,雷跃捷教授对该项研究的背景进行了简要介绍。他提到,近年来,中国新闻奖对媒体融合越来越重视。2018年第二十八届中国新闻奖评选首次增设了媒体融合奖项。那么如何判断网络报道和融合报道的边界?对于这个问题,雷跃捷教授带领大家开始了对融合报道的探索研究

首先,雷跃捷教授运用文本分析法将中国新闻奖和普利策新闻奖“融合报道”作品进行了比较分析他们将2013年、2014年、2016年、2018年普利策新闻奖获奖作品与第二十八届中国新闻奖融合报道的获奖作品进行了比较,发现这些获奖作品都有以下几个特点:充分运用数字技术和互联网前沿技术;重视移动互联网在传受两端的作用,强调“融合报道”在移动互联网终端得到“首发效应”;重视社交媒体和自媒体的传播优势,凸显社交媒体与自媒体优先原则;实行专业生产内容(PGC)和用户生产内容(UGC)融合的新闻生产新模式;追求新闻产品形式美观,设计新颖的视觉效果;强调传统媒体和新媒体报道方式和叙事方式的融合;灵活使用文字、音频、视频、动画、虚拟现实技术(VR)及人工智能(AI)等各种表现方法和呈现方式;传统新闻报道的各种体裁和网络新媒体平台刊载和播放的推文、聊天记录、短视频等交替灵活使用;对重大突发性新闻事件以连续或系列报道的方式,综合运用各种手段作整合性和衍生性报道;强调场景化的呈现和沉浸式的传播效果。在分析上述特点时,雷跃捷教授向大家展示了大量案例视频文字,用生动的具象描述帮助同学们进行理解。

在分析完案例后,雷跃捷教授对融合报道的概念、特征进行了论述。他首先阐述了国外对“融合报道”的界定——通过EBSCO-Communication数据库检索发现,英文中常使用Convergent Journalism,这一词汇即可对应于“融合新闻”,同时也可对应于“融合新闻学”,是一个泛称。雷跃捷教授认为,“融合报道”这一概念必须和“融合媒体报道”、“融合新闻报道”等概念区分开来。“融合报道”指的是“利用数字移动通信技术和互联网信息平台,并综合运用不同介质的传播形式、技术方法、报道体裁和叙事方式开展的整合式新闻传播新方式”。在给出定义后,雷跃捷教授概括了“融合报道”的几点特征:以数字移动通信技术的应用为基础;以互联网信息平台为依托;以不同媒体传播方式方法的融合为标志;以社交媒体和自媒体为优选;以新闻生产模式创新为手段;以受众和用户体验为效果检验的重要标尺;以新闻传播方式的全面升级转型为目标;以提高新闻报道的“四力”为目的。

接着,雷跃捷教授展望了“融合报道”的发展趋势和前景。他认为,“融合报道”将会在新闻报道的具体业务、思维、理念等层面产生影响,并且还会及舆情、舆论、新闻传播理论、技术哲学等深层次领域。他将这种影响概括为以下八个方面:第一,随着数字移动通信技术的更新换代,新闻信息传输质量不断改善,“融合报道”的传播力将不断提高;第二,传统媒体向新型媒体转型引发的传统新闻报道思维向融合报道思维转变的趋势更加明显;第三,人工智能在新闻报道领域的应用将改变和创新新闻生产机制,未来“融合报道”将实行PGC、UGC和AIGC相融合的整合式新闻生产新模式;第四,“融合报道”作为一种新的传播方式,关注点将由技术方面转向内容挖掘;第五,“融合报道”所利用的数字技术和互联网平台为媒体与用户的赋权、平权提供了强大技术支持,随着5G以及不断迭代更新的传播科技投入商用,新闻传播业和新闻报道发生结构性变化的速度将进一步加快;第六,由舆情衍生的“融合报道”新形态,不仅改写了新闻报道的定义,将丰富和深化舆论、舆情的内涵,舆情应对难度将进一步加大;第七,“融合报道”将改写传统新闻理论、传播学理论的部分结构,它所提供的实践经验,将为新闻传播学的创新提供丰富的论据资源;第八,“融合报道”日益强化的技术使用及依赖,也给人们和社会带来了不安乃至焦虑。

最后,雷跃捷教授总结说自己“融合报道”的发展持乐观态度。他指出“从媒介发展的角度来看,目前还没有哪个时期的人类创造能制造出如此之多的媒介形态。在传统媒体和新媒体融合的视角下,这个时代提供的机遇很多,但是提出的挑战更多。从社会发展的角度来观察媒介的变化,要看媒介能否给人们和社会带来福祉。融合报道也是如此,只有不断出新,将高质量的新闻信息内容和先进的传播科技相结合,引领价值观向健康方向发展的新闻产品才能够在传媒业变革转型的浪潮中获得生存和发展。

讲座中,雷跃捷教授还对同学们提出了要求。他认为培养研究生的过程中坚持问题导向、科研导向,培养学生发现问题、解决问题的兴趣和能力。上课是一方面,参与研究是另一方面。问题来源于对文献的阅读来自于实践,来自于新闻业界的实践。整场讲座理论扎实、案例丰富,让同学们更加深入地理解了“融合报道”的内涵,同时也帮助同学们明确了努力方向,对大家的学习和研究大有助益。

 

                                                     图文/李可心

审核/张郑武文 甄智

返回列表
Or use your account on Blog

Error message here!

Hide Error message here!

Forgot your password?

Or register your new account on Blog

Error message here!

Error message here!

Hide Error message here!

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Error message here!

Back to log-in

Close